吉林省谱写援疆新篇章:惠民工程落地生根产业项目稳步推进

2017年06月27日11:39  来源:新疆日报
 
原标题:吉林省:惠民工程落地生根 产业项目稳步推进

一项项惠民工程落地生根,一个个产业项目稳步推进……2010年新一轮对口援疆工作开展以来,550名吉林省援疆干部人才从白山松水黑土地走进金山银水阿勒泰,在新疆维吾尔自治区阿勒泰市、哈巴河县、布尔津县、吉木乃县,用自己的辛勤工作谱写了对口援疆的崭新篇章。

吉林省紧密结合阿勒泰地区实际,进一步强化了“民生优先、科技‘造血’、合作发展”的援疆思路,累计拨付援疆资金11.3亿元,重点实施了定居安居、产业引导、生态建设、数字惠远“四大工程”和“长白”“灯塔”两个计划,落实九大类234个项目。

与其他援疆省份相比,吉林省在经济规模和财政实力上并无优势,如何在对口援疆工作中实现突破?吉林省援疆工作前方指挥部把精力和重点放在了吉林省具有优势的文化、教育、人才、农业等领域,放大援建效益,使对口援疆工作亮点纷呈。

自2010年以来,吉林省先后投入援疆资金3.2亿元,统筹推进“两居”与“暖房子”工程,有3万余户群众直接受益,有1.2万户农牧民从牧场走向城镇、从马背步入楼房。

如今,在阿勒泰市大街小巷,一栋栋突显民族特色的“暖房子”鳞次栉比。经过改造的2万余户老旧住宅,冬季室温普遍提高了3℃—5℃,推动了老城区的改造更新和城市风格形成。

2014年以来,吉林援疆除计划内用于民生的4亿多元资金外,还争取规划外资金2.81亿元,投入民生基础设施、卫生、教育、就业创业等40多个项目,整体提升了阿勒泰地区民生发展水平。

2014年,吉林援疆全面启动实施人才培养工程。通过“送出去”和“请进来”的双向培养模式,启动实施“灯塔计划”“长白计划”,3年来共柔性引进人才526人,培训各类专业技术人才53121名。其中,培训县乡村干部1566名,培训未就业少数民族高校毕业生和初高中毕业未就业人员1584名,为促进阿勒泰地区又好又快发展提供了强有力的人才保证和智力支撑。

2015年8月,为解决受援地人才匮乏问题,吉林援疆规划外启动实施“十百千万”人才培养工程,公开招聘了50名援疆支教支医人员。通过专家指导、定点授课、结对培训等形式,培训受援地各类人才4万名。

吉林省还加大文化援疆力度,把先进的文化、思想、技术、管理理念带到阿勒泰地区,促进两地交往交流交融,以编制一部规划、培养一批人才、开发一批产品、打造一个交流合作平台、建设一批基础设施的“五个一”工程为主要内容,充分发挥文化资源优势,通过两地宣传文化系统面对面的对接,制定了文化援疆三年规划和年度实施计划,确定了包括文化人才培训、新闻宣传、文化项目、文化产业合作等四大类15个具体项目的援助规划。

吉林省把产业援疆作为援疆工作的重中之重,坚持内引外联、合作发展,将省内人才、资金、技术、管理等优势与阿勒泰地区资源禀赋、比较优势有机结合,引进省内及国字头企业,促进两地优势产业互补,推动产业联动发展,助推阿勒泰地区产业转型升级。

2016年,总投资1700万元的哈巴河县现代农牧业科技引育示范园投入使用,引进“双膜双拱”设施农业技术,成功引育24大类367个新品种,既保障了舍饲圈养的“草垛子”,也有力支持了当地“米袋子”“菜篮子”工程建设。为推进阿勒泰地区种业发展,吉林吉农高新股份公司落户阿勒泰后,还引进吉单27、吉单50等玉米新品种,试种单产高于吉林本地,未来几年计划扩大推广种植到10万亩。

2016年7月,在阿勒泰市举办的招商引资暨产业援疆推进会上,吉林省50余家企业参会,签署了10个产业合作协议,签约金额达12.86亿元。

“十三五”期间,吉林省计划投入援疆资金10.53亿、实施援疆项目181个,2016年已投入1.78亿元,安排项目62个;2017年计划投入1.81亿元,安排项目68个。

2017年2月进疆的吉林省第三批援疆干部人才大力倡导“不负组织重托、不负新疆群众、不负家国情怀、不负援疆岁月”的精神,积极探索新形势下对口援疆工作发展新模式,发起设立了边疆建设基金,联合共建基层党建合作区。

5月26日,吉林省援疆工作前方指挥部、阿勒泰地区、中建兴业集团三方签订三方战略合作框架协议,就联合共建阿勒泰基层党建合作区达成共识:坚守“首惠于民”原则,坚守“不济民不做、不共赢不做、不传创不做、不生态不做”的发展追求,坚持“民心驱动、党建驱动、规划驱动、产业驱动”的发展理念,通过加强基层党组织建设,以党建援疆推动产业援疆,以国有资本组织要素资源,以产业系统支撑集体经济,积极推进组织方式和发展模式创新,真正把基层群众组织起来,大力发展有组织的边疆基层经济。共建“千里画廊、百村增收、万户就业”工程,全面提升基层党组织的经济发展功能。联合打造智库联盟、投资联盟和产业联盟,共同发起设立边疆建设产业基金,首期募集规模100亿元人民币。充分利用多种金融创新手段,重点支持“千里画廊”辐射区域的分布式社会服务系统,重点支持国家级跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设、社会事业发展及城市基础设施建设,积极参与丝绸之路经济带及“中蒙俄”经济走廊建设。

209名吉林省第三批援疆干部人才正与阿勒泰各族群众一道,戳力拼搏、砥砺前行,努力开创团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的大好局面。(张婷)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐