1年内全疆1384名毒贩被判刑 大宗毒品犯罪案件增多

2017年06月27日18:36  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:1年内全疆1384名毒贩被判刑 大宗毒品犯罪案件增多

6月23日,新疆维吾尔自治区高级人民法院向媒体通报称,2016年6月1日至今年5月31日,全疆法院共受理毒品犯罪案件1478件,判决发生法律效力的案件1067件1384人。

自治区高级人民法院新闻发言人王海琴介绍,被判刑的被告人中,判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的478人,重刑率为34.54%。

该院刑二庭副庭长吾丽亚提·艾比不拉说,前几年,全疆法院受理的贩卖毒品案件中多属于零星贩卖,所涉毒品数量相对较少,但近年来大宗毒品犯罪案件有所上涨,以巴州中级人民法院为例,去年审理的11件一审毒品犯罪案件中,毒品1公斤以上的7件,占案件总数的63.6%。从涉案毒品种类看,毒品犯罪案件中涉及的毒品类型相对集中,主要是海洛因和甲基苯丙胺两类,但以甲基苯丙胺(冰毒)、麻古、氯胺酮(K粉)为代表的新类型毒品明显增多,同时其他新类型的毒品不断翻新,总体呈多样化趋势。

该院刑二庭副庭长余亮表示,全疆各级法院审理的毒品犯罪案件的罪名较为集中,主要以贩卖、运输、非法持有毒品罪为主,以阿克苏地区法院为例,去年审理的毒品犯罪案件中,贩卖毒品罪占毒品犯罪案件的80%以上,犯罪手段日益隐蔽化、智能化。随着对毒品犯罪打击力度的进一步加强,毒品犯罪手段不断翻新,通过网上交易、物流托运等方式贩运毒品,并通常采取零星贩卖、小包交易的手段进行毒品交易,查处难度大。而且,毒品犯罪罪犯职业情况以农民、无业人员为主,以贩养吸多,这些罪犯大多是没有受过良好教育和没有专业技能的社会闲散人员,文化程度普遍较低,在生计压力和毒品暴利的诱惑下,极易陷入毒品犯罪的漩涡。(饶俊华)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐