乌鲁木齐:命题组教师权威分析中考试卷

2017年06月27日10:08  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:命题组教师权威分析中考试卷

6月26日,乌鲁木齐市2017年初中毕业生学业水平测试结束,乌鲁木齐市教育局中考命题组语文、数学、英语、物理化学综合、政治历史综合五项考试科目的命题老师,分别对试卷的出题细节进行了解析。

语文

创设全新语境,关注传统文化

据中考语文命题组介绍,考试适度设计了开放性、探究性的试题,鼓励学生做出有创意解答。

试卷着重关心当代文化生活,如试卷中议论性文本的选文为《深思笃行:面对传统文化》,从《中国诗词大会》的热播谈起,从选文到设题,都关注到“传统文化传承”的思路和方法,体现了试卷的人文性特点。

作文题目为“属于我的小幸福”。重点考查考生对生活细节敏感的关注、对内心情感朴实的追求。设题贴近学生生活,旨在调动学生对生活细致入微的感受。具有开放性和启发性,让每一个学生都能在生活中找到“写点”,都有话可说。

数学

注重基础知识,解题思路多维

据中考数学命题组介绍,考试基础知识点覆盖率超过70%。反复考查了二次函数、圆、勾股定理、平行四边形、概率统计等基础知识点。

试卷以课本上的典型例题和练习为题源。第18题鸡兔同笼问题和第19题平行四边形证明,用课本上的素材,考查了二元一次方程和平行四边形的基本性质。

在侧重基础的同时,对考生运用所学解决生活中实际问题的能力进行检测。如第7题,以学生熟悉关注的创城植树为背景考查学生列分式方程的能力;第20题通过“微信运动”中步数的统计考查频数分布表、频数分布直方图、样本估计总体等知识点。通过贴近生活,学生熟悉的背景降低了学生读题审题的难度,体现数学在生活中的作用,为高中继续学习数学培养兴趣。

英语

命题结合社会热点话题

据中考英语命题组介绍,整套试卷设计由简到难,循序渐进,试题难度有一定的梯度。

本次试卷在内容方面注重话题的多样性及与时政、社会热点话题的结合。如B篇阅读材料是关于“国家二胎政策”的说明文;C篇阅读材料是关于讲述印度著名演员阿米尔·汗为了演好《摔跤吧,爸爸》中的角色,如何增肥,之后又如何在短时间内来健身的实例,鼓励大家向身边的优秀人物学习,学习他们身上坚毅的品质;D篇是句子还原题,通过对时下非常流行的智能手环的介绍,在引起学生阅读兴趣的同时,考查了学生的理解分析和判断能力。

最后的书面表达是信息作文,结合时事背景,以《朗读者》和《中国诗词大会》等节目作为引子,引出话题作文《读书使人明智》,呼吁人们广泛阅读,学生在得分上也会有一定的区分度。

历史

引导学生体验历史、感悟历史

据中考历史命题组介绍,试题重点考查考生运用历史的眼光来分析历史与透视现实的能力,其目的在于引导学生体验历史、感悟历史、关心国家大事,进而通过试题对学生识记、理解、分析、迁移运用等能力进行考查。

如“天舟一号飞行试验”“脱贫攻坚”“一带一路”“供给侧改革”等,作为试题的切入口,引导学生关注时政、关心国家大事,树立学生对国家、民族的历史责任感和历史使命感。同时,第10 题、第12题、第16题第2问、第17题第4问、第18题第3问,都关注了“周年”纪念的问题,体现课改新理念,培养学生学习汲取前人创造的文明成果和继承人类传统美德的能力。

政治

依托社会情境,考题稳中求新

据中考政治命题组介绍,本次考试选择题的题干和非选择题的材料都设置了相关情境,材料贴近生活,考题稳中求新,有较强的时代感。

试卷注重考查学生对基础知识的掌握程度,尤其是对重点、难点知识的掌握。以校园贷为背景考查了树立正确消费观和拒绝不良诱惑的重要性;结合某市的绿色发展兴林富民工程战略考查了学生对生态文明的认识;设置中学生“模拟人大”情境考查了我国的人民代表大会制这一根本政治制度;以《中华人民共和国民法总则》的出台为例考查了法律和道德的关系,试卷还涉及民族区域自治、民族团结、公平正义、尊师重教、改革开放等多个重点知识。

物理

适度体现能力考查

据中考物理命题组介绍,考试在重点考查基础知识的同时,也适度体现了能力考查。试题在探究性、拓展性、联系实际方面都有所创新,其中基础题比例占到60﹪以上。

如填空题“能源、声、光、热、电、力”等八、九年级的所有章节的知识点以30个填空的形式进行全面考查,体现了知识的宽广度,提高了问题的关联度。

选择题以考查主干知识为主,易中难题比例适当,层层深入,知识纵横交错展开,全面构建知识网络,减小了考查的偶然性和片面性。

化学

关注生活实际,试题回归课本

据中考化学命题组介绍,试卷主要是加强初中化学基础知识的考查,以课本知识为主要内容。

考试关注生活实际,考题中有关硬水和软水的区分、水体污染的来源等。如第7题中的防火、灭火、自救等安全知识。第13题中的新型材料、新技术的广泛应用等,都体现了新课标的目标理念,通过对学生熟悉的实验操作图示,考查学生在实验室中易出错的实验操作的认识程度。(王畅彤)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐