【援疆工作巡礼】辽宁:倾力施策情系民生

2017年06月26日10:54  来源:新疆日报
 

自2010年辽宁对口援助塔城地区以来,全体援疆干部勠力同心,在全面完成援疆各项任务的基础上,倾情施策,持续推动塔城地区公共服务体系建设日臻完善。

“十二五”期间,辽宁省共下达塔城地区援疆项目196个,安排援疆资金逾26亿元。按照民生优先、倾斜基层的原则,95%以上的资金用在了基层和民生领域,支持建设了一大批涉及民生、产业发展、人才培养和促进就业等方面的项目,使受援地区群众生产生活条件明显改善,城乡基本公共服务能力明显提高,各类人才队伍建设明显加强,经济社会自我发展、可持续发展能力明显提升。

其中,用于公共服务设施建设的资金近7.3亿元,占援疆总资金的28%。累计支持新建扩建学校35所,建设教学和生活用房及运动场17余万平方米,解决了38942名学生就学难、住宿难、饮食难问题;建设医院门诊楼6座,住院楼6座,新增病床1060个,购买高端医疗设备15套,有效缓解城乡居民“看病难、看病贵”等问题。

同时,建设培训学校1个、孵化基地2个、人才技能服务中心2个,年培训各类人才21000人,切实提高了劳动力的就业、创业能力;累计建设文体活动场所、群众服务中心5座,总计2.76万平方米,为充分发挥现代文化引领作用,营造昂扬向上的社会氛围奠定了坚实基础;新建老人、残疾人服务中心、福利院、救灾物资库、应急救援中心9所,共计1.98万平方米,受益175000人。满足了各族群众生活服务需求,提升了社会公共服务水平。

这些数据背后,是百姓一张张幸福的笑脸,是受援地人民“获得感”的一次次强化。硬件设施只是公共服务体系建设的基础,真正的核心在于人。在当地党委和政府的统一领导下,援疆干部倾情投入到各项公共服务体系建设中去,用自己的心血和汗水,从最细微处服务着广大塔城人民。

援疆干部人才毫无保留地将自身先进的技术、理念、经验传授给当地同事,帮助他们成长进步,为当地培养了一支带不走的人才队伍。最典型的例子当属盘锦市援疆教师于军。

于军是盘锦北方工业学校的教务主任,也是学校专业技术的中坚力量,有着近30年的职业教育经验。至今,和布克赛尔蒙古自治县职业技术学校的师生们依然将他牢记于心。

2014年2月,长途跋涉的于军来到和布克赛尔蒙古自治县职业技术学校,报到的当晚,校长刘永华就找他促膝长谈。原来在他来之前不久,学校未能通过自治区的合格评估,全校师生因此承受着巨大压力。未通过评估的原因是这里极度缺乏专业技术老师。

于军想尽办法,把同样是盘锦北方工业学校骨干教师的妻子卫芳,劝说到他所在的学校,作为柔性人才帮助培训老师。于军自己更是全身心投入到了学校工作中去。援疆期间,于军亲自编写机电、焊接、采矿等五个专业的实施教学计划和实训指导书共计80余万字,字字句句浸透着汗水和智慧。在他们夫妻二人的共同努力下,学校老师成长进步很快,纷纷通过了中级职业技能鉴定,并在自治区相关比赛中获得奖项,而关乎学校前途命运的评估最终也顺利通过。

无数援疆人才和于军一样,在身后留下了一条用真情铺成,用坚守铸就的援疆路。当老师们立足三尺讲台,倾心浇灌孩子们充满希望的心灵之花时,援疆医生则将足迹踏遍了塔城地区的山山水水,并通过核心医院的队伍建设,有力促进了塔城地区医疗卫生事业的整体进步。

“十二五”期间,辽宁援疆医疗卫生人员累计接诊当地患者18万多人次,开展各类手术7254例,抢救危重病人5200余人次,填补受援地医疗技术空白300余项,发表各类学术文章70多篇,申请自治区、地区县市科研项目10余项,为当地医疗机构创立新科室6个,协调受援地区6家医疗机构与大连医科大学附属第一医院等辽宁省内6家医疗机构建立对口合作关系。

伴随着最新一轮援疆工作的开展,“十三五”期间,辽宁将一如既往地关注公共服务体系建设。33.63亿元的援疆资金中,将有19.19亿元用于改善群众基本生产生活条件,同时进一步大力推进医疗组团式援疆和教育援疆。同上一批援疆干部一样,在新的历史时期,又一批援疆队伍从沈水之畔走向库鲁斯台草原,从城市走向基层,走向农牧区,正在将党和国家对新疆人民的关心,送到基层群众的心里。(刘东莱)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐