生态输水让我国最长内陆河重焕生机

塔里木河 调水止渴

本报记者 韩立群

2017年06月26日10:15  来源:人民网-人民日报
 
原标题:塔里木河 调水止渴

《 人民日报 》( 2017年06月26日 16 版)

“水头到达台特玛湖用了10天,这是我们向下游输水历时最短的一次。”日前,长途跋涉了10天的滚滚来水,缓缓灌入干涸的台特玛湖。

这意味着新疆今年向塔里木河下游的生态输水圆满成功。

据塔里木河流域管理局水量调度信息科副科长陈长清介绍,与以往不同,此次所输之水,是利用灌溉间歇期,从这条河流上中游两岸千万亩农田中“省”出来的,而此前大多是利用夏秋汛期的洪水。

为了保证生态用水,从2015年开始,新疆在塔里木河流域中下游地区有计划地大面积退地休耕。库尔勒、轮台等水土矛盾突出的县市,退出耕作的土地都在10万亩以上。退地休耕“省”出来的水,主要补给到了塔里木河下游。而位于塔里木河干流下游的大西海子水库退出了农业灌溉功能,成为了塔里木河下游的“专职”生态输水通道。

生态输水,是为了挽救塔里木河流域生态。

全长1321公里的塔里木河,纵贯干旱的新疆南部,是我国最长的内陆河。

从上世纪五六十年代开始,随着塔里木盆地人口和耕地不断增加,塔里木河的干流水量日趋减少,下游常年处于断流状态,地下水水位也不断下降。两岸绵延千里的原始胡杨林开始大面积衰败、枯死,生态功能减退。塔里木河的尾闾湖泊——罗布泊和台特玛湖相继干涸,气候变得越发干燥,风沙危害日益严重。

为此,自2000年起,中央政府投入107亿元资金,挽救塔里木河下游地区的生态危机,重要措施之一就是对这一地区实施应急输水。截至此次,这样的生态输水已有18次。

生态输水结束了塔里木河下游河道连续干涸近30年的历史,土壤湿度增加,部分流动沙丘转为半固定沙丘,弱化了风蚀沙化。

大片胡杨林由此焕发生机,植物种类由17种增加到46种,越来越多的野生动物回来了。干涸了几十年的台特玛湖也重现了碧波荡漾景色,最大时能有260多平方公里的湖面。

“台特玛湖现在几乎成了一片绿色湿地,原来台特玛湖包括塔里木河下游周边无人居住,如今牧民又陆续来到这里放牧。”陈长清说。

若羌县的牧民吐迪·艾买提对此很高兴,“塔里木河水多了,草长得也好了,我的生活也跟着变好啦。”

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐