中国知网“牵手”新疆高校共建个性化数字图书馆

2017年06月24日12:07  来源:新华网
 
原标题:中国知网“牵手”新疆高校共建个性化数字图书馆

22日,中国知网(CNKI)和新疆农业大学联合主办的“图书馆知识服务新范式研讨会”在乌鲁木齐市召开。新疆大学、新疆财经大学、新疆工程学院等19所高校图书机构代表参加研讨会。大会上,中国知网发布了最新的研学型数字图书馆平台,其采用个性化文献学习和利用模式,快速提高了图书资料使用价值和效率。

作为同方知网(北京)技术有限公司的中心网站,中国知网一直是国内高校重要图书资料查阅平台。对于本次中国知网推出的新型研学型数字图书馆,同方知网(北京)技术有限公司新疆分公司总经理季顺杰说,阅读者所需要的科研内容可能包含在大量电子图书、期刊中,研学型数字图书馆平台可以将数据库内所有文献、段落“打碎”,并实现动态信息存储,“使用者通过关键词查询,他所需要的内容立即以丰富的碎片化信息形式摘录出来,并形成有效、宽广的素材网络,由此提高阅读效率”。

不仅如此,研学型数字图书馆平台还增添了交互功能,使用者通过图书查阅、学习,可以和其他读者分享理论知识和思想火花。“在平台使用中,使用者可以看到其他人的笔记、备注,理论剖析、课题研究不再是单打独斗,所有使用者在这里共享阅读收获。”季顺杰说。

全国政协委员、新疆农业大学图书馆馆长布娲鹣·阿布拉表示,随着信息技术的飞速发展和互联网的推动,图书馆面临着崭新的信息环境,传统的图书馆服务如馆藏、借阅、参考咨询服务已经不能再满足的读者和社会的需求。网络化、数字化、信息化改变了读者的阅读和学习方式,读者的需求也从最初的文献服务,逐渐趋向个性化学习、碎片化阅读等知识服务。当前,在新疆农业大学图书馆知识服务的转型与创新中,离不开中国知网的合作与支持。

同方知网(北京)技术有限公司介绍,中国知网作为国家知识基础设施工程,整合了国内外2万多家出版机构及大型数据库的3亿多篇文献,拥有海量的中外文文献资源。中国知网正不断升级新型数字化图书平台,进一步为读者提供全方位的知识服务体验。(于涛 熊迪)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐