【两学一做·榜样】吐尔洪·吐尔逊:忠诚谱华章丹心铸警魂

2017年06月24日10:50  来源:新疆日报
 
原标题:吐尔洪·吐尔逊:忠诚谱华章丹心铸警魂

开栏语

“榜样的力量是无穷的。”开展“两学一做”学习教育,应当更加注重发挥榜样的带动和引领作用。“两学一做”学习教育活动开展以来,新疆涌现出一批优秀领导干部、基层党员和先进基层党组织。新疆维吾尔自治区党委组织部经过逐级推荐,确定4名领导干部、19名基层党员和19个基层党组织作为“两学一做”学习教育榜样。今起开设“‘两学一做’·榜样”栏目,陆续刊发这些榜样的事迹,旨在激励广大共产党员认真学习榜样信念坚定、甘于奉献、一心为民的先进事迹和光辉精神,以实际行动践行共产党员的光荣职责和使命。

6月16日,吐尔洪·吐尔逊在乌什县举行的“忠于祖国反分裂、亮剑冲锋筑长城”党员干部群众集体发声亮剑活动上,表明自己誓与“三股势力”斗争到底的信心和决心,坚定反恐维稳的立场态度和钢铁意志,赢得了现场干部群众的热烈掌声。

“既然选择了警察这个职业,我就准备着吃苦;既然党组织委以重任,我就不辱使命,一定要干出个样子来。”这是2016年3月,吐尔洪·吐尔逊调到乌什县公安局时的就职演说。他到岗后迅速了解全局工作,组织专门力量办理多年的积案。

从警26年来,吐尔洪·吐尔逊始终牢记党的宗旨,以执着的敬业精神和强烈的责任感,忠实履行人民警察的神圣职责,在边疆反恐斗争一线,经历数百次抓捕行动,直面数十次生死危险,荣获表彰奖励16次,荣立个人三等功5次。他用实际行动和卓越成绩展现了一名人民警察对党的事业的无比忠诚。

吐尔洪·吐尔逊从小受到警察父亲的影响,立志要成为一名除暴安良的人民警察。1991年大学毕业后,他放弃了留校任教的机会,进入公安系统,成为一名普通的人民警察。

多年的历练,让吐尔洪·吐尔逊在办案中有着超乎常人的敏锐性和鉴别力。在一次案件分析会上,通过线索梳理,他发现一名远在浙江的新疆籍人员与一起17年前的案件中的犯罪嫌疑人有几分相似,便调取此人的信息,却发现此人户籍和活动轨迹正常。在大家都觉得这起案件应该与此人无关时,吐尔洪·吐尔逊却没有放弃,而是与专案组成员一起重新梳理,最终发现此人虽然户籍在内地,并在内地娶妻生子,但是他自己的户籍是多年前从新疆和田随迁过去的。调查至此,就在大家又觉得可以确定此人与案件无关时,细心的吐尔洪·吐尔逊发现此人在和田落户的时间正是案件发生后不久。他确定此人就是改名换姓的犯罪嫌疑人,立即派出精锐力量前往内地将此人抓获,这起17年的积案得以破获。在他的带领下,半年之内就破获了5起重大积案,抓获两名潜逃17年之久的逃犯。

“拼命三郎”是乌什县公安局民警们私下里对吐尔洪·吐尔逊的称呼。在办理重大案件时,几天几夜不眠不休对吐尔洪·吐尔逊来说是家常便饭。知己知彼方能百战不殆。吐尔洪·吐尔逊高度重视舆情信息,他要求领导班子成员和所有民警都要深入基层,了解社情民意。吐尔洪·吐尔逊要求他人做到的,自己一定会做得更好。

吐尔洪·吐尔逊有骑自行车走基层访民情的习惯。如今虽然已经成为乌什县副县长,政法委副书记,公安局党委书记、局长、督察长,但这个习惯还一直保持着。他经常骑着自行车出现在县城的便民服务站,有时还骑行二三十公里,到乡镇(村)级警务站(室)进行暗访。对损害群众利益、损害党员干部队伍形象的警察从不包庇,2016年、2017年先后有两名警察因收受犯罪嫌疑人财物被移交检察机关。

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。吐尔洪·吐尔逊非常注重公安队伍整体素质的提升。到任后,他提出乌什县公安局队伍建设“五个一”制度:即每周一例会制度,总结上一周工作的问题和不足,安排新一周的工作任务;每月一考试制度,对所有公安民警政治理论和业务知识进行月考,并将考试成绩进行公布,落实奖惩;每季度一考核制度,对优秀者奖励,对不合格者进行处罚;每季度一比武制度,每季度最后一周进行警务实战比武;每季度一次实弹射击的制度。经过“五个一”制度的淬炼,民警履职能力和整体素质得到极大的提升。(任春华 廖善旭)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐