山东卫生援疆加快结核病防治试点推广工作

2017年06月23日10:40  来源:大众网
 

2017年4月17日召开的省援疆指挥部工作会议上提出,加快结核病防治试点推广力度,上半年在受援四县全面推开,力争2018年完成筛查治疗。为确保援疆结核病防治试点推广工作顺利实施,山东援疆工作指挥部强化协调对接,加大结核病防治人员选派力度,提供强有力的人才保障。

今年初,从省部属三甲医院选派10名医护人员作为第九批援疆干部人才,“组团式”对口支援喀什地区肺科医院,工作时间为一年半。最近,协调山东省卫生计生委,从全省选派16名结核病防治领域高层次专家赴喀什开展培训,首批12名专家已于6月19日抵达喀什,工作时间为半个月,并按照“举办一轮培训、带出一个团队、全面提升一个科室”的工作要求,在受援四县举办结核病防治综合管理培训班,加强结核病防治专业力量建设,留下一支带不走的结核病防治队伍。

7月,以柔性人才援疆方式,再从全省遴选10名结核病防治等公共卫生人才赴喀什工作半年,加强对结核病防治工作的指导。通过长期人才与柔性人才相结合、加强培训与诊断治疗相结合,进一步提高诊疗水平,确保结核病防治试点推广工作效果更好,打造惠民暖心工程,惠及更多结核病患者,提高获得感和幸福感。

结核病防治试点是山东省援疆工作的一大特色和亮点。今年3月31日,国家卫生计生委在喀什召开对口援疆结核病防治工作会议,山东省就“集中服药+营养改善”全程管理患者模式作了典型交流发言。会议充分肯定了山东援疆结核病防治工作,全面推广山东援疆结核病防治经验。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐