霍尔果斯的崛起之路

2017年06月23日10:28  来源:乌鲁木齐晚报
 

政策红利邀客来

投资商们要抢占市场,利用政策红利掘一桶金,更多的人们来这里或观光购物、或寻求机会,这里俨然成为了新疆最亮眼的投资、就业、观光地。

“7-19层都被全季酒店拿下了。”伊犁欣德置业有限责任公司销售部经理安军说,他负责的琪瑞大厦就在中哈合作中心对面,是霍尔果斯的黄金地段,7月中旬竣工投入使用,全季酒店早早就定下了7-19层做酒店客房。

像这样想早早来霍尔果斯抢占市场的国内企业不在少数,2017年第一季度,新登记注册各类企业共计2339户,同比增长355.95%,一季度招商引资到位资金2.46亿元。

国家支持霍尔果斯发展的一系列优惠政策,包括基础设施建设资金中央财政贴息;属于重点鼓励发展目录范围内的入驻企业,享受企业所得税五年免征优惠,五年期满后,再享受企业所得税地方分享部分五年免征的优惠等。

截至目前,中哈合作中心有总投资超过200亿元的28个重点项目入驻,其中18个项目开工建设,义乌国际商贸城、苏新中心等10余个投资过亿元的商业综合体建成运营,完成投资62.7亿元,入驻商户4000余家。

同时,免税购物方兴未艾,中免大厦、枫叶国际、中哈黄金城加快建设,业已成为全国最大的免税购物区。

2010年霍尔果斯经济开发区成立以来,“一区四园”争取中央财政基础设施建设补助资金15亿元,其中霍尔果斯园区6.9亿元。争取到中央财政资金补助政策由2015年延长至2020年。享受基础设施项目贷款中央财政贴息2602万元。

利用“五免五减半”政策,累计为176家企业减免企业所得税8000多万元。(李凯 于卓)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐