校园周边“牙签弩”偷偷卖 物小威力大 一箭射穿纸箱

2017年06月22日11:07  来源:乌鲁木齐晚报
 

zhoupan7694

6月21日,记者在位于北门的某小学附近商店购买的“牙签弩”。

巴掌大的小弓弩,以牙签为箭,随便一射,射程可达8米,能轻松射穿纸箱。就是这样一款具有安全隐患的“牙签弩”,却成了孩子们手中的玩具。

最近,许多家长的朋友圈,都被“牙签弩”给刷屏了。6月21日,记者走访了乌鲁木齐市内多所中小学周边发现,大人买不到的“牙签弩”,小孩却能轻松买到。

当日中午,记者来到乌鲁木齐市11小门口一商店购买“牙签弩”,老板称最近都不让卖,他家已经没有货了。记者佯装离开。

约十分钟后,一名10岁左右的小男孩进入该店买“牙签弩”,老板先是说没有,小男孩说自己特别想要,于是老板给他说去找找。

一分钟后,老板从店内里间的屋子里拿出了一个“牙签弩”,售价15元。

记者从该名男孩那里得知,商店老板售卖的这个“牙签弩”原本有塑料包装,但在给商品的时候故意把包装盒拿走,只给了里面的弩和牙签。

当日16时许,记者来到位于北门的某小学附近一商店,购买“牙签弩”。商店老板起初说没有,但记者以“家里孩子看见同学在玩,也吵着要”央求老板,老板迟疑了一下,便从柜台最下面取出了一个。

记者又随机走访了多所中小学外的商店,虽未发现“牙签弩”的踪影,但不少小学生都称自己见过也玩过,之前学校门口的商店都有卖。

随后,记者来到长江路商贸城内,多个卖儿童玩具的商家都称自家店没有“牙签弩”。有一名商家说,最近网上频频曝光“牙签弩”,目前大家都不敢卖了,怕被查。记者上网搜索发现,淘宝、京东两大电商网站也已对“牙签弩”类商品下架。

乌市消费者投诉举报热线12315工作人员称,如有市民买到这种危险玩具,可以拨打热线投诉,他们将安排工作人员前往调查。

【记者实验】

半米开外射击轻松穿透8张纸

“牙签弩”的威力如何?记者分别用油桃、香蕉、A4纸、纸箱做了实验。

记者先在空地上用“牙签弩”朝前发射牙签,随便一射就达到了8米的射程。

随后,记者用油桃和香蕉做实验,在0.5米的距离发射牙签,轻松射入。再用一张A4纸做实验,牙签能直接穿过纸张,加厚到8张纸时,牙签刚好能穿透最后一张纸,对着纸箱发射时,也能轻松穿透约1厘米厚的纸箱。

东门派出所教导员李玉忠说,“牙签弩”虽然小,但是也有一定的威力,比较危险。从孩子安全的角度考虑,家长一定要看管好孩子,要制止孩子购买“牙签弩”、弓箭或可发射子弹的玩具手枪,避免造成对人体的伤害。(殷嘉 刘志龙)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐