失实报道将抽水管当排污管 神华新疆差点“背黑锅”(图)

2017年06月21日16:44  来源:人民网-新疆频道
 

抽水管道。韩成玺 摄

煤田生活区附近湿地。韩成玺 摄

人民网乌鲁木齐6月21日电(周雷刚 韩成玺)6月19日,一篇《神华新疆违法占地排污 五彩湾在流泪变“无”彩湾》的文章,引起了社会的广泛关注。当地政府看到报道后对文中提到的“占地排污”问题高度重视,第一时间成立由国土、环保、规建、水务等部门组成的调查组,同时邀请人民网、新华网、中国日报等国内主流媒体参与监督调查。

20日,记者随调查组进入国家级准东经济技术开发区,对相关地点进行了实地对比调查,发现文中所述与事实不相符。

据准东经济开发区党工委委员、党政办主任梁军介绍说,开发区党工委以文中照片出现的楼房等作为坐标或参照物仔细查看后,发现文中出现的照片均不是近期所摄,拍摄时间至少是2013年前,当时正是准东开发区建设初期。

记者在现场看到,文中图片显示的管线,并非污水排放管,而是神华新疆公司准东煤矿抽取地下水的管线。因该企业生活区南侧部分地区地势低洼,而地下水位又过高,雨水与地下渗水常在此处汇集,直接威胁到Z917公路及路基,为了保护Z917公路安全,所以该企业架设管线将积水统一抽到路南,用于湿地建设。

此外,周围也未发现文中所述“数千平方米的污水湖”及“气味呛鼻、杂草丛生、蚊虫乱飞”现象。

文中提到的地方已由准东开发区规划为“地表流人工湿地试验区”,开发区管委会因地制宜,投资1900万元的湿地建设正在施工中。现在正值夏季,该区域内地势低洼,春季雪水融化、地表水及夏季雨水聚集,芦苇丛生,形成了自然的湿地,目前该区域按规划继续植树造林,这里很快形成湿地景观带。

“因为区域内地表水含盐量虽然较大,但水质并没有污染,目前地表水养育准东湿地近4000亩,后期还会更多。”准东经济开发区水务局局长刘英明说。

记者了解到,神新煤矿于2009年10月入住现在的生活区,并在生活区西南角建设有一座处理能力为每小时20m3的污水处理站,2010年9月,该污水处理站建成投运,处理后的污水夏季用于矿区绿化及采排场洒水降尘。

2012-2013年期间,因该公司生活区污水量增多,且开发区污水处理厂管网未完善,该企业生活区少量污水冬季无去处,外排至生活区南侧区域,形成积水坑。

2014年9月,开发区污水处理厂污水管网铺设至该公司生活区,开发区规建局以《关于解决神华新疆吉木萨尔能源有限责任公司污水排放问题的函》告知该公司,冬季需排放的生活污水全部并入开发区污水处理厂进行集中处理。根据开发区规划建设局文件要求,该企业冬季将污水排入园区污水管网,并严格按合同支付处理费。

文中提到:“煤矿生活区产生的大量生活污水对当地的地下水与生态环境造成难以修复的污染,同时会对相邻的卡拉麦里山自然保护区生态环境构成极大威胁。”据记者了解,文中所说具体位置位于现在的准东经济技术开发区管委会东南区域,西侧边界距卡拉麦里山有蹄类自然保护区23.8公里,北侧边界距卡山保护区范围22.8公里,南侧及东侧不涉及卡山保护区,对卡拉麦里山有蹄类自然保护区生态环境构成威胁一说根本不成立。

 

综合现场核查,网络新闻里报道的文字及图片所表述的时间应为2012—2013年期间,2014年相关问题已经全部整改完毕。

新疆是国家能源基地。准东煤田作为能源核心区和“西气东输”、“疆电外送”的重要基地,是“国家综合能源示范基地”的重要组成部分。2015年国家发改委结合准东循环产业发展,确定准东为“国家循环化改造示范试点园区”。

目前,准东经济开发区投资1800万元建成五彩湾区域污水处理厂、投资1000万元建成垃圾填埋场、投资6070万元建成五彩湾区域一般固废填埋场并全部进入试运行,启动了大井矿区、西黑山区域一般固废处置场及五彩湾区域危废处置中心、电解铝废渣处置项目建设。

图片对比。

图片对比。 

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐