精河、博乐到阿拉山口开建高速

2017年06月21日16:19  来源:乌鲁木齐晚报
 

博尔塔拉蒙古自治州两条新建高速公路――G3018线精河至阿拉山口、G3019线博乐至阿拉山口。目前已全面开工建设,计划2018年底建成通车。届时,乌鲁木齐到阿拉山口的车程将从现在的7小时缩至5个小时。

6月20日,在G3018线精河至阿拉山口施工路段,施工人员正在对路基、桥涵结构物施工。

项目负责人刘彦飞介绍,精阿高速起点位于精河县黑山头东侧、精河县敖包西侧,与连霍高速公路通过设置黑山头枢纽互通相接;向北途经精河县、82团、90团、博乐市,终点设于阿拉山口市区南侧,与阿拉山口市政道路连接。项目全长78.82公里,其中主线长68.66公里,全线设互通式立交4座,路面采用双向四车道,设计时速100km/h。全线设置3条连接线,分别为精河北连接线、82团连接线、90团连接线,共计10.168公里。

一同开工建设的G3019线博阿高速,目前拆迁工作正在有序推进,路基、桥涵结构物正在分段施工。

项目负责人徐永军介绍,博阿高速项目起点自G30岔口,途经五台工业园区、博乐市、乌图布拉格镇、五师89团、金三角工业园,终点至精阿高速支线收费站。项目主线全长72.44公里,共设特大桥1座、大桥9座、中桥16座、小桥39座、涵洞105道、互通立交7处、分离式立交10处、通道22座、服务区1处。还设有一处长7.92公里的连接线。

博州交通运输局公路科工程师赵玉国介绍,目前从精河到阿拉山口的道路不好走,从乌鲁木齐去阿拉山口,需要从G30绕行到博乐市区,再通过S205线到阿拉山口,全程约600多公里需要7个多小时。项目建成通车后,从乌鲁木齐到阿拉山口,可通过G30到精河,通过精阿高速到达阿拉山口,全程约480公里需5个小时。

据了解,精河至阿拉山口、博乐至阿拉山口高速公路工程是新疆东联西出战略中重要的国际大通道,是连霍高速公路的重要联络线,是构成新疆干线公路的主骨架。项目的实施,实现了阿拉山口口岸与内地间构筑快速、便捷、高效的道路运输体系,更加强有力地巩固了阿拉山口作为向西开放桥头堡地位,建设意义重大。

目前,博州境内仅有G30一条高速,这两条高速公路的建成,将改善博州交通发展滞后的状况,成为博州与外界联系最为重要的交通主通道,对于加快地方经济社会发展具有重要的意义。(马婷)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐