新疆石河子:“全国质量强市示范城市”迎国家考核验收

2017年06月17日13:23  来源:人民网-新疆频道
 

石河子创建“全国质量强市示范城市”工作汇报交流会现场。

6月13日,国家质检总局质量管理司副司长王海东带领国家验收组一行赴新疆维吾尔自治区石河子市对新疆首家申报创建“全国质量强市示范城市”的石河子市创建工作进行现场验收。

14日上午,验收组听取了石河子市创建“全国质量强市示范城市”工作汇报,下午与石河子市市民进行座谈交流,并实地考察了石河子旅游服务质量示范点——新疆生产建设兵团军垦博物馆。

据了解,石河子市自2012年起开始积极申报创建“全国质量强市示范城市”。2014年12月,石河子市在新疆率先获得创建“全国质量强市示范城市”资格。全市主要工业产品监督抽查合格率2016年达到97.6%,强制性认证产品抽检合格率达到100%,多晶硅产品99%可以达到国标太阳能一级标准,以天业节水为龙头的节水器材,成为行业标杆,有效拉动了农业现代化的发展。

目前,石河子市拥有新疆名牌产品22个,品牌产品对工业经济增长的贡献率达到45%;石河子市大中型工程项目一次验收合格率达100%,其它工程一次性验收达到100%,农村公路工程项目质量合格率达到100%,节能标准执行率100%,保障房一次验收合格率达到100%。

2016年9月,新疆维吾尔自治区质量兴新工作领导小组办公室组织专家对石河子市创建“全国质量强市示范城市”进行了省级预验收,50项考核指标验收指标得分924分。2017年6月初,国家质检总局组织专家对石河子市的创建工作开展预评估,专家一致认为石河子市能够确保质量安全底线,未出现一票否决项,城市创建工作达到基本要求,满足进入现场验收条件。

自治区质监局局长张剑说,石河子市委、市人民政府以创建“全国质量强市示范城市”为牵引,充分发挥资源、地缘、交通优势,坚持以质量管理推动经济发展,以支柱产业打造增长亮点,以品牌建设带动企业转型升级,以质量提升改善和服务民生,形成了政府牵头主导、部门通力协作、企业主体落实、市民参与监督的质量管理格局。建设质量新疆,迈向质量时代,城市应成为“主战场”,担当“主引擎”。石河子市作为新疆第一个开展创建“全国质量强市示范城市”的市,对新疆质量建设具有很强的示范性和引领性。为此,希望石河子市在推动质量发展方面当好表率,在运用质量技术基础服务转型升级方面创造经验,在推动质量改革创新方面取得突破,在打造质量文化方面展示风采。(王涛)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐