探访新疆天山深处的石油勘探“铁军”

2017年06月17日15:48  来源:中国新闻网
 
原标题:探访新疆天山深处的石油勘探“铁军”

探访新疆天山深处的石油勘探“铁军”

图为运输车队穿过绵延的石子路。 耿丹丹 摄

经过近2个小时的盘山翻谷,记者一行所乘坐的越野车在一路漂移中到达了此行目的地——位于新疆天山南麓的吐孜洛克项目物探队的大本营。

图为物探队在天山深处临时搭建的营地。 耿丹丹 摄

吐孜洛克位于新疆南部轮台县以北45公里处,是塔里木油田油气勘探重点区域。但这里无数的沟壑断崖、奇峰怪石、险峻河道却让人望而却步。

图为物探队员们在过陡崖时要用铁锹镐头在山坡上铲出脚掌宽的平整道路。 耿丹丹摄

工作在塔里木油田勘探一线的川庆物探的队员们进入这片“禁区”,逐渐撩开了“它”神秘的面纱。

工作环境之险:山高、路陡、弯急

物探是石油地球物理勘探的简称,采用相应的地球物理仪器及装备探测地下地层的特性及结构,研究隐藏在地层中的石油及天然气的方法,是油气勘探开采产业链的最前端。

图为物探队员们碰到没有路的地方,借助保险绳通过崖壁。 耿丹丹 摄

作为川庆物探第四钻井工程队吐孜洛克项目工序经理,李东介绍,在他从事钻井作业的20多年来,吐孜洛克作业区的难、险,都体现在了交通、地形和天气上。

李东说:“在我的职业生涯中,这个可以说是数一数二的高风险项目。这里的基本道路都是河道,山与山之间绝壁多,有很多90度的崖边。”

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐