新疆第二轮全民健康体检工作陆续启动

新疆籍流动人员、高校学生纳入体检范围 

2017年06月16日10:47  来源:新疆日报
 

记者从新疆维吾尔自治区卫生计生委获悉:近日,新疆第二轮全民健康体检工作陆续在各地启动。目前,和田地区、塔城地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州等地已开始进行健康体检工作。

第二轮体检预计将投入资金17.85亿元,2100万人受益,其中新疆籍流动人员、高校学生也被纳入体检范围。

中小学生在去年的检查项目基础上,增加了血红蛋白检测。

和田地区针对本地实际情况新增了不少检查项目。和田地区卫生计生委基层卫生科科员朱美琳介绍,今年增加了已婚育龄妇女妇科病检查,胸部X片,65岁以上城乡居民疑似病例筛查,让老百姓得到了更多实惠。

洛浦县2017年全民健康体检工作已开始。该县33岁农民吐送托乎提·托乎提肉孜在去年体检中,查出患肝包虫病,由于早发现、早治疗,让几乎丧失劳动能力的他,现在不仅能干农活,还在村里的安居富民房建设中打起了零工。“听说第二轮全民健康体检工作又启动了,真是太好了,过段时间我再去体检一下。”吐送托乎提在电话里高兴地说。

据悉,去年9月起,自治区启动全民健康体检工程,新疆籍城乡居民每年可享受免费体检一次。截至2017年2月,全疆共投入体检资金约14.99亿元,累计体检1750万余人(其中南疆四地州体检917.61万人,其他地州市体检832.39万人),体检完成率达100%,首轮全疆全民健康体检工作顺利完成。在此基础上,今年还将开展新疆地方病疾病谱的编印审定工作,并出台《自治区2017年全民健康体检工作实施方案》,新疆全民健康体检工作将步入常态化。(晁瑾)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐