新疆莎车投资30亿改造县乡镇供排水项目

2017年06月15日18:47  来源:人民网-新疆频道
 

项目开工仪式现场。杨睿 摄

项目开工仪式现场。杨睿 摄

人民网莎车6月15日电(杨睿) 14日,新疆喀什地区莎车县乡镇、村级饮水安全及污水处理项目改造工程正式启动,项目覆盖莎车县27个乡镇,惠及70余万人,将有效保障莎车各族群众饮水安全,提高群众生活质量。

据了解,莎车县位于中国新疆西南部,昆仑山脉北麓,所辖区域较广,盐碱地和沙漠较多,地下水质较差,农村污水的不合理排放对地下水质影响较大。

“现在喝的水口感不好,长期饮用对老人、孩子的身体也不利。感谢政府的饮水改造工程,以后我们也可以喝上自来水了。”莎车县乌达力克乡巴格艾日克村村民吐尔孙古丽·托合逊高兴地说。

据悉,深圳贝尔环保科技产业有限公司将承担此次工程改造的任务。整个工程投资近30亿,预计2年完成,将铺设管道125.3千米,设置排水检查井2590个。其中,一期涉及全县13个乡镇230个行政村,惠及40余万人。

“我们公司作为国内最先进入环保水务领域的带头人,有义务将先进的技术送到新疆,为莎车的人民群众做一点实事,改善他们的生活质量,让他们感受到党的温暖。”深圳贝尔环保科技产业有限公司董事长洪子良说。

据该公司副总经理肖昭平介绍,污水项目处理工程将有效改善莎车农村污水无处排放的现象,处理后的中水还可以用来灌溉庄稼,达到资源的重复利用,缓解南疆缺水的现状。

“此次供排水项目的规模,在喀什乃至全疆都是首屈一指的民生工程。老百姓的饮水质量和生活环境得到改善,群众获得感逐步提升,对推动莎车县社会稳定、经济发展具有十分重要的意义。”莎车县县委副书记、代县长阿不都艾尼·买买提说。

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐