新疆质监局专家服务队帮扶南疆企业提升产品质量

2017年06月13日19:27  来源:人民网-新疆频道
 

6月9日至11日,新疆维吾尔自治区质量技术监督局组织质量提升专家服务队到和田地区,对该地区食品相关产品监管工作人员及生产企业负责人员集中培训,并深入车间厂房对当地10家企业申办食品相关产品生产许可证事项予以现场帮扶和指导,受到企业欢迎。

据悉,质量提升专家服务队分组深入新疆米兰食品开发有限公司、和田县开赛尔饮料食品厂等企业车间现场开展问题诊断、技术指导及实地交流,帮助企业提升管理和质量水平,对企业产品进行监督检查,分析企业生产加工过程存在的安全隐患,督促企业落实主体责任,确保质量安全。

自治区质监局党组副书记、副局长成秉勇说,南疆经济发展较慢,相关食品企业整体发展水平不高,部分企业存在管理水平低、生产条件落后、企业人员素质不高的问题。自治区质监局大力支持南疆地区发展,开展质量提升专项行动,帮助南疆企业提高产品质量和管理水平,推动食品行业发展,促进南疆经济发展。为此,自治区质监局开展帮扶需求调查,根据南疆四地州以及阿拉尔市、图木舒克市企业的实际需求,组织技术审查、产品检验、发证审核、行政管理等各环节专家服务队开展现场帮扶,解决企业的难题。针对南疆企业少数民族员工多,语言交流困难的实际问题,配备双语老师,开展双语教学,服务少数民族企业。

“我对饮料包装产品技术标准和检测方法不是很清楚,对生产许可的取证程序也不熟悉,此次活动使我明白了为什么要取证、怎样取证和取证后产品质量的监控方法,质监局上门服务给我们企业节省了时间、节省了精力和经费,今后我们要增加更多的就业岗位,为乡亲们脱贫致富做贡献。”和田县开赛尔饮料食品厂厂长阿布来提说。

据了解,自治区质监局于5月组织质量提升专家服务队赴阿克苏地区、阿拉尔市举办食品相关产品质量提升培训活动,对该地区工作人员及生产企业负责人员进行为期4天的集中培训,各县市质监局(市场监督管理局)监督管理人员共计50人参加。7月,自治区质监局还将组织质量提升专家服务队赴喀什、克州、图木舒克举办食品相关产品质量提升培训活动。(王涛)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐