新疆兵团十三师柳树泉农场:让职工群众过上好日子

2017年06月13日11:59  来源:兵团日报
 
原标题:让职工群众过上好日子

近日,记者在新疆生产建设兵团十三师柳树泉农场农五连看到,该连职工买买提·司马义忙着给自己的核桃树施肥。

“我可得照顾好这些宝贝树,是它们让我脱贫致富过上了好日子,2016年我种植核桃收入近9 万元。”买买提·司马义说。

而在7 年前,不要说致富,农五连职工群众连最起码的温饱都很难维持。由于农五连是柳树泉农场最偏远的一个少数民族聚居连队,自然条件差,职工群众大都种植小麦,经济基础薄弱,曾一度是兵团级的贫困连队。

2010 年4 月,乃买提·衣米提接任农五连党支部书记。面对这种状况,乃买提·衣米提上任后第一件事就是发动农五连职工群众进行农业产业结构调整,带领大家种植核桃。

起初,大家都不愿意放弃原有的种植方式,乃买提·衣米提便组织党员干部一家一户做思想工作,一次不成功就去两次,两次不成功就天天去。慢慢地,种植核桃的职工群众越来越多。到2012 年,农五连核桃园规模扩大到了6400 多亩,共种植核桃30 多万株,建成了哈密区域内最大的核桃园。

如今,核桃进入挂果期,亩均年收入达到5000 元。

2013 年,乃买提·衣米提又带领农五连职工群众调整牧业结构,兴建了养殖小区,成立了养殖合作社,平均每人每年分红960 元以上,职工群众的腰包越来越鼓。2015 年,农五连职工群众人均可支配收入首次超过兵团平均水平。

温饱问题解决了,乃买提·衣米提又为农五连职工群众住进新房操劳着。2014 年秋天,河南省援助柳树泉农场在农五连实施的富民安居工程接近尾声,为了赶在入冬前让职工群众住进楼房,乃买提·衣米提将办公室设在了工地,3 个月没回家,吃住在工地,同施工人员严把质量关,550 套楼房在入冬前全面完工。

“我做梦都没想到有一天能住上这么好的房子,感谢党,感谢党的好干部!”89 岁的维吾尔族老大爷伊沙克·莫合买提优先分到一套50 平方米的公租房,他激动地拉着乃买提·衣米提的手说道。

随着生活水平的提高,职工群众对文化的需求越来越多样。可是一直以来,农五连职工群众连一处开展文化活动的场地都没有。乃买提·衣米提看在眼里急在心上,他从2014 年开始,东奔西跑找政策要资金,在他的努力下,农五连职工文化活动中心在2015 年12月正式投入使用。

2016 年4 月,乃买提·衣米提调任柳树泉农场农业公司党支部书记,他迅速进入工作状态,怀着一颗真心继续服务职工群众。

近年,乃买提·衣米提多次被师、团场授予“优秀共产党员”“先进工作者”“ 民族团结先进个人”等荣誉称号。2017 年,乃买提·衣米提被授予“兵团屯垦戍边劳动奖章”。

“荣誉既是对我之前工作的肯定,也是对我日后工作的鞭策。我会继续当好职工群众的‘勤务兵’,让职工群众过上越来越好的日子。”乃买提·衣米提说。(张茜)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐