新疆策勒:石榴产业助力脱贫攻坚

2017年06月12日14:45  来源:新疆日报
 
原标题:策勒:石榴产业助力脱贫攻坚

5月21日上午,新疆策勒县第二届石榴花旅游节开幕,吸引疆内外游客前来观赏拍摄石榴花、品尝购买农家特色美食和手工艺品,并举行沙漠汽车拉力赛等系列活动。

策勒县第二届石榴花旅游节在喜庆的开场舞蹈表演《民族团结一家亲》中拉开序幕。今年石榴花旅游节以“手拉手、心连心,民族团结一家亲”为主题,并首次向社会征集了以“民族团结一家亲”“访惠聚”精准脱贫、对口援疆、民族风情和自然风光为内容的图片,举行了“石榴花摄影展”。

来自乌鲁木齐市的游客杨军是一名摄影爱好者,听说策勒举办石榴花节,专程赶来采风,丰富多彩的活动也让杨军感受很深:“在万亩石榴园里看到盛开的石榴花非常鲜红,刚好和我们民族团结的大好形势非常契合,吃了农家饭、看了农民精美的手工艺品,体会到了非常热情的农民情谊,更加坚定了我们对新疆未来的信心,相信我们新疆肯定会越来越好。”

目前,全县石榴种植面积2万亩。策勒乡库喀勒村村民图尔荪托合提·麦麦提敏说,去年第一届石榴花节让他尝到了甜头,今年他家的7亩地全种上了石榴。“去年石榴花节让我们县的石榴知名度一下提高,我家一亩地石榴收入2500元,一年下来有1.7万元的排档子(收益)。今后我要用好石榴花节这个机会,维护好民族团结才能有生意做,家里才能脱贫致富。”

据县委副书记、县长肖开提·亚生介绍,今年县委县政府将打造石榴花特色小镇,通过石榴花旅游和石榴种植、深加工、销售为一体的产业链项目,助力脱贫攻坚。“策勒县是石榴之乡,现在也吸引了我们国内外的游客包括投资商的关注,石榴产业真正成为我们加强民族团结、脱贫攻坚的主导产业。”(陈晨)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐