世界首个特高压柔性直流换流阀问世

2017年06月10日11:49  来源:新疆日报
 

近日,特变电工成功研制出了世界首个特高压柔性直流输电换流阀,这标志着特变电工在国际上首次将柔性直流技术从现有的最高等级±350千伏提高到±800千伏特高压等级,送电容量从现有的最高100万千瓦等级提升至500万千瓦,开启了直流输电的新时代。

中国电力科学研究院做的电力科技查新报告显示,该课题所涉及的技术要点在所检出的国内外相关文献中未见报道。

据了解,相比于常规特高压直流,特高压柔性直流输电应用于传输新能源发电时,无须像常规特高压直流输电一样,为了给换流器提供工作电压而配套建设容量达新能源发电3倍的火力发电,从而大大降低新能源发电输送系统的整体成本,有助于将清洁能源传输得更远、更平稳。与此同时,特高压柔性直流输电换流阀还可以解决现有新能源电力无法远距离、大规模外送,仅能依靠与火电打捆外送或就地近距离消纳的瓶颈,将有效推动新能源电力的大规模使用。

特变电工新能源研究院HVDC总监林卫星介绍说,换流阀是柔性直流输电的心脏,是直流电和交流电相互转换的桥梁,在柔性直流主设备中技术含量最高、挑战最大。特变电工的研发团队依托“高压大容量柔性直流输电关键技术研究与工程示范应用”国家重点研发计划项目,从去年9月开始,从关键技术研究、装备研制、工程集成设计等方面进行全面深入的研究、分析、论证,历时9个月,成功研制出了世界首个特高压柔性直流换流阀,填补了行业空白。

据悉,特变电工成功研制的特高压柔性直流换流阀采用无闭锁架空柔性直流输电系列技术,解决了柔性直流输电系统应用于架空输电线路时存在的“直流故障自清除与系统重启动、降直流电压运行、阀组在线投退”三大难题,为构建架空柔性直流输电、多端直流输电系统、直流电网提供了强有力的技术支撑。(袁蕾)

(责编:杨睿、周雷刚)

热点推荐