新疆近三年审理环境资源案件近2万件

2017年06月09日17:52  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐6月9日电(韩婷)日前,新疆维吾尔自治区高级人民法院召开新闻发布会,通报近三年新疆法院环境资源审判工作情况并发布典型案例。2015年至2017年5月,新疆法院共审理各类环境资源案件19941件。

新疆拥有独特的自然环境与丰富的自然资源,但作为生态脆弱的干旱地区,新疆生态环境基础脆弱,要素结构稳定性差,社会经济发展受到资源环境基础的极大制约。

新疆维吾尔自治区高级人民法院新闻发言人王海琴介绍说,近年来,新疆法院依法严惩污染环境、破坏资源犯罪。2015年至2017年5月,全疆法院共审理涉及环境资源刑事案件295件,审理环境资源民商事案件196378件,审理环保行政案件8件。

据悉,新疆法院依法严惩污染环境、乱砍滥伐林木、走私珍贵动物、珍贵动物制品、乱采滥挖矿产资源、非法占用农用地、制污排污等污染环境和破坏资源违法犯罪行为,形成了严厉打击环境资源犯罪的高压态势,有效发挥了刑罚的震慑作用。此外,纠正行政机关在查处违反环境资源保护法律法规的不作为和乱作为现象,支持行政机关依法履职。

与此同时,哈密中院已经受理了新疆第一起环境公益诉讼案件,即重庆两江志愿服务发展中心等诉国网能源哈密煤电有限公司环境污染责任纠纷一案,引起广泛关注。

“今后,我们将进一步提升环境资源司法保障的能力和水平,进一步总结、探索环境资源审判规律,不断建立健全环境资源审判工作机制,加大环境资源审判公开力度、提升公众环保意识。通过定期公布环境资源审判典型案例、发布环境资源审判白皮书等形式,确保公众的最大知情权、发挥审判工作指引作用。”王海琴说。

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐