【砥砺奋进的五年】书写援疆扶贫的精彩华章

2017年06月08日14:22  来源:新疆日报
 
原标题:书写援疆扶贫的精彩华章

初夏时节,行走天山南北,无论是偏居一隅的村落小镇,还是隐于绿洲的静谧小城,记者深切地感受到:援疆省市与受援地携手扶贫,帮得准、扶得实,精准脱贫效果好,群众的获得感强。在援疆省市对口支援新疆打赢脱贫攻坚战的实践中,从一开始就体现了精准扶贫、精准脱贫思想,新疆随处可见的变化,就是生动答卷。

向扶贫倾斜

有限资金投向民生急需

走进策勒县策勒镇恰合玛村,新建的柏油路纵横交错,连接着民居和农田。

红漆大门宽大气派,门楣上绘满具有民族特色的花边图饰,门旁的围墙粉刷成鹅黄色,房顶上银色太阳能热水器赫然在目。新一轮援疆工作开启后,村民买买提依明·萨依提一家搬进了久盼的新居。

买买提依明的新居属于由天津援建的安居富民工程示范区,受益于此,全村471户、1657人全部告别过去的土坯房,住进了水电暖齐全、宽敞明亮的安居富民房。

“我们能过上这么好的生活,离不开党和政府的关怀,离不开天津援疆的无私帮助。”买买提依明说。

买买提依明家的变化,印证了援疆帮扶“想在难处,帮在急处,扶在点上”。

援疆省市紧紧围绕总目标,抓住根本、精准发力。新一轮对口援疆工作启动以来,援疆省市始终坚持把援疆资金向民生倾斜、向基层倾斜、向扶贫倾斜,纷纷把有限的援疆资金,投向困难群众最迫切的民生项目,科学帮扶,精准扶贫。

仅2014年至2016年的3年间,对口支援莎车县、泽普县、叶城县、巴楚县的上海市,累计投入专项补助资金22.99亿元,支持受援地建设安居富民房、定居兴牧房20.08万套,使近100万农牧民乔迁新居。为了确保农牧民住得进去、住得安心,上海市又在规定的直接补贴之外,拿出11.03亿元用于支持安居点基础设施配套建设……

据统计,2014年至2016年的3年间,援疆省市累计投入364.9亿元援疆资金,实施了2971个民生项目,新建或改建75.8万套安居富民房和定居兴牧房,300多万农牧民搬进了宽敞明亮的新房子。

强产业援疆

促就业凸显“扶贫效应”

“没有克州天易消防落户阿图什,哪有我们今天的幸福生活。”刚从位于克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什工业园区的克州天易消防有限公司下班回家的马木提·艾买提说,“自从到天易公司上班后,我家的生活彻底改变了。”

家住阿图什市上阿图什镇的马木提,在天易公司上班两年多来,每月3000多元的收入让他一家人的生活彻底改变。

这一切都得益于产业援疆的推动。江苏省为支持克州打造现代产业集聚载体,投入3.87亿元,建设阿图什昆山产业园、乌恰常州工业园和阿合奇轻工业产业园,完成园区建成区面积7平方公里,建成标准厂房40余幢,入驻及注册企业129家,投资总额66亿余元,带动了中兴能源、特变电工等一批企业的入驻,解决就业6200余人。

就业是民生之本,也是稳定之策。近3年来,广东省共统筹安排44.1亿元资金推进喀什地区产业发展,建成疏附广州新城商贸城、伽师工业园等;引入124个项目459亿元投资,形成商贸物流、纺织服装等行业集群;为受援地创造5万多个就业岗位,促进疆内转移就业近10万人次,疆外转移就业1.6万人次。

通过“一乡一品”项目的实施,广东援疆帮助4万多户、6万多名农民实现人均增收近千元,使受援地贫困人口由2014年初的28万人下降到目前的17万人,贫困人口降低了39.2%。

艾买提·艾海提是麦盖提县希依提墩乡喀克夏勒村村民,在到山东省五征集团与喀克夏勒村合作开发建设的万亩现代农业示范园之前,兄弟3人一直在家里务农,处于靠天吃饭的状态,但自从在五征万亩现代农业示范园上班后,年收入过万元。

“过去我们兄弟3人靠种地为生,一年到头仅够温饱,现在3人全在示范园上班,每人每月有上千元的收入。”艾买提说。如今,艾买提不仅住进了安居富民房,喝上了甘甜的自来水、孩子免费上学,过上了“做梦都笑醒的日子”。

在喀克夏勒村,与艾买提一样在示范园工作的有300多人,村民收入由2010年的人均5000元增长到去年的8000多元,喀克夏勒村一举成为麦盖提县的“明星村”。

着眼造血激活人的最大创造力

走进疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村村委会大院里的农民夜校,黑板、讲台、课桌,一应俱全。教室后墙上的红色标语格外醒目:培训一人,成功一户,带动一片,致富一方。

问需于民,是援疆省市贯彻落实精准扶贫的具体举措。

“以前种地之余在集市卖点小东西,生活没保障,如今每月工资有2300多元。”阿亚格曼干村村民热比古丽说。从没接触过缝纫机,到现在可以独立制作成衣,热比古丽从容而自信。热比古丽生活的变化,缘于上海援疆莎车分指挥部援建的技工学校就业实训基地提供的培训。如今,该就业实训基地共有230多名当地妇女培训合格,实现了就近就业。

在人们印象中,新疆最不缺的或许就是劳动力,在南疆更是如此,然而实际情况是,在南疆一些劳动密集型产业特别是精细加工业的熟练工,用工缺口甚至达40%左右。对于仍处于贫困的群众来说,如何让他们拥有脱贫致富的技能,改变现实更要谋求长远。对于刚刚摘了贫困户帽子的众多群众来说,要巩固扶贫成果,既需要提高贫困人口持续增收的能力,又要避免因学致贫、因病返贫等情况发生。

这正是援疆省市所矢志推动的。

广东援疆投入1亿多元专项资金,举办“一带一路”对外开放战略专题研讨等各类培训班1200个,培养受援地干部和人才7.8万人次;选派943名柔性人才进疆开展短期援助工作,“帮带提升”受援地干部人才1千多名。启动喀什地区镇村干部“走广东、促三增”培训项目,组织3000名基层干部到广东轮训。

江苏省对口支援克州前方指挥部结合纺织服装企业用工需求,依托克州职业技术学校,投入专项资金支持开展实用技术、职业技能和国家通用语言培训,既解决企业用工需求,又实现城乡富余劳动力稳定就业,目前,已培训各类人员5090人次。

思路孕育出路,实践检验实效。从援疆省助力受援地扶贫协作,再到今天的精准扶贫、精准脱贫,不难看出新时期扶贫开发战略思想日渐清晰的路径、日益充实的内涵和与日俱增的旺盛生命力。(韩沁言)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐