【砥砺奋进的五年】九大惠民工程精准助力脱贫攻坚

2017年06月07日11:28  来源:新疆日报
 
原标题:九大惠民工程精准助力脱贫攻坚

“小康不小康,关键看老乡。”摆脱贫困是全面建成小康社会的一个标志性指标,脱贫攻坚是民生工作的重中之重。织牢民生网,倾情书写新答卷,就要打赢脱贫攻坚战。

新疆维吾尔自治区第九次党代会指出,要紧紧围绕总目标,大力保障改善民生。持续推进惠民工程,坚持就业惠民、教育惠民、医疗惠民、社保惠民、扶贫惠民、安居惠民、暖心惠民、兴边惠民、安全惠民,让各族群众不断增强获得感、幸福感。

更明确的思路、更精准的举措已落地生根,一幅脱贫攻坚的时代画卷,正在天山南北铺开。

就业惠民筑牢民生之本

让贫困人员实现就业创业,是精准扶贫工作的一项有力措施。近年来,新疆不断加大贫困人员就业服务工作力度,积极探索贫困人员就业服务新思路和新途径,助力贫困人员通过就业实现脱贫致富。

对贫困家庭而言,有一人就业,就可能带动一个家庭脱贫。自治区党委把精准扶贫作为促进就业的重点,实施脱贫攻坚转移就业专项行动,以动态清除“零就业贫困家庭”为目标,做好“一人一策”专项帮扶。

“工厂办到了家门口,让我不出村就找到了工作,每月能挣近2000元,我要好好干,争取今年脱贫。”库车县阿拉哈格镇吉日木勒克村贫困户吐尼亚孜·艾尼说。

2016年,全区城镇新增就业45.5万人,农村富余劳动力转移就业275万人次,就业困难人员实现就业5.78万人,应届高校毕业生就业率88.4%。就业惠民取得新成绩。

新疆一盘棋,南疆是“棋眼”。就脱贫攻坚而言,南疆是重点和难点。自治区党委九届二次全体(扩大)会议提出,为加大南疆富余劳动力转移就业力度,新疆实施喀什、和田两地三年10万人就业计划,今年计划完成喀什、和田2.5万名富余劳动力转移就业,初步实现家家有门路、人人有事干、月月有收入。

今年以来,新疆国有企业和驻疆央企面向喀什、和田地区城乡富余劳动力提供超过1万个就业岗位,重点招用农牧民。

主营特色农产品深加工的新疆新业国有资产经营(集团)有限责任公司所属4家企业,持续在南疆地区招工,解决农产品卖难的同时,还助力当地脱贫攻坚。几天前,和田、喀什的215名城乡务工人员在新业集团所属企业找到了工作。新员工、23岁的海拜尔·热合曼因6岁时遭遇车祸致左手残疾,来企业之前一直找不到工作。母亲阿孜古丽得知儿子现在每个月能挣3000元钱,激动得泣不成声。

兴边惠民促进稳边固边

南疆四地州、特困山区、边境地区是新疆脱贫攻坚的主战场。在边境地区,贫困状况呈带状分布,34个边境县(市)中有一半是贫困县。多年来,各族边民在边境线上生产生活、护边戍边,为巩固边防和维护国家安全作出了重要贡献。如今,在国家兴边富民工程的推动下,边境地区的群众生产生活条件不断改善。

在被称为“中蒙边境第一村”的青河县查干郭勒乡萨尔布拉克村,村民库尔可木别克·胡斯曼的家就在边境线边上。库尔可木别克5岁起就跟着担任护边员的父亲巡边放牧。如今,父亲年事已高,库尔可木别克接过了护边重任。青河县出资26万元,为他家新建了住房,新修了养殖棚圈,配备了发电机,每月还给他发1260元护边补贴,以改善生产生活条件。

兴边惠民是新疆惠民政策的主要内容之一。2016年,自治区通过实施边境扶贫专项行动,加大稳边惠民政策支持力度,就地改善生产生活条件,确保边境地区各族群众如期脱贫。

自治区将2.5万名护边员的补助由每月300元左右提高到800元至1000元;将7.3万一线边民的补贴由每月70元提高到100元;将护边员及家庭成员和一线贫困边民12.5万人纳入农村低保,确保边民不流失、守边不弱化。还出台政策,明确边境地区党委、政府根据护边工作需要,可自行增加护边员人数,自行增加的护边员人数按不超过自治区确定人数的30%把握。南疆三地州所属县市和阿克苏地区乌什县自行招聘护边员补助经费由自治区财政全额承担;其他地区自行招聘护边员补助经费由自治区财政承担70%、各地州承担30%。

这些政策的实施,将确保边境地区贫困人口如期脱贫,也确保了他们安心生产生活、安心守边固边。

民生保障网越织越密

对贫困群众来说,一场大病就是一场灾难。为解决因病致贫返贫问题,新疆实施了一系列医疗保障救助政策,让困难群众“看病不再贵”。

63岁的王建国是若羌县若羌镇团结社区的贫困户,去年他诊断出患有慢性肾功能衰竭,治疗费花了7.8万元,新农合报销了5.4万元,得益于新的医疗保障救助政策,前些天又报销了9800元。“原来怕得病、怕看不起病,现在政策好了,让我们老百姓看病负担轻多了。”王建国激动地说,去年9月全民健康体检工程正式启动后,他和新疆籍城乡居民一样都能享受一年一次的免费健康体检,真是打心底里感谢党和政府!

灿烂的阳光,理应普照到每个角落;幸福的新疆,谁都不能缺席。伴随着九大惠民工程的实施,新疆把发展成果更多、更公平地惠及民生,惠民措施一项接一项,惠及面之广、力度之大、影响之深远前所未有。

数字是无声的证明:2016年,新疆在财政十分困难的情况下,民生支出占到一般公共预算支出的74.7%;城镇居民人均可支配收入达到28240元,增长7.5%;农村居民人均可支配收入达到10180元,增长8%;贫困人口减少60万人以上。

社保惠民工程实现新突破。新疆先后实施人身意外伤害保险和城镇职工大病保险,大病保险覆盖全区685万人,人身意外伤害保险使全区2011万人受益。至此,新疆形成了基本养老保险、医疗保险、人身意外伤害保险、大病保险、失业保险、工伤保险、生育保险等7项社会保险,标志着新疆建立多层次、更加公平更可持续的社会保障体系实现了新的重大突破。

安居惠民工程持续推进。2016年,自治区安排补助资金138.9亿元,建设安居富民工程30万户,开工(筹集)保障性住房19.1万套,用一砖一瓦筑起各族群众的安居梦。

……

从织密民生保障网到推进脱贫攻坚战,从扩大就业到深化教育、医疗、养老等领域改革……自治区一系列实实在在惠及民生的举措,增强了人民的获得感,凝聚了人心,坚定了新疆各族群众脱贫攻坚的信心与决心。

2017年自治区政府工作报告提出,今年新疆将力争完成8.39万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁,与新型城镇化、新农村建设、旅游开发、产业发展、促进就业相结合,如期完成59万贫困人口脱贫,800个贫困村退出,10个贫困县摘帽。

蓝图已经绘就,号角已经吹响。脱贫攻坚无坦途,“全力奔小康,一个不能少”,全区上下正咬定目标真抓实干,同心合力攻坚克难,同步建成小康社会的目标一定能够如期实现。(李琳)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐