格库铁路新疆段开始全线铺轨

2017年06月03日21:47  来源:人民网-新疆频道
 

开始铺架首条长轨(6月3日摄)。李龙 摄

铺架首条长轨(6月3日摄)。李龙 摄

人民网库尔勒6月3日电(李龙)3日,新疆第三条进出疆铁路通道建设向前迈进了实质性的一步,被誉为“大漠新丝路”的格库铁路(格尔木至库尔勒)新疆段建设正式进入铺轨阶段。

当天,格库铁路新疆段铺架轨道开工仪式在库尔勒东站铺架基地举行,全线铺架由中铁一局新运公司承担,将在三年内完成正线铺轨717.29公里、站线铺轨116.36公里、桥梁架设2538孔、道岔铺设299组等施工任务。

中铁一局新运公司格库铁路铺架项目部经理黄克军说,工程自2016年8月进场以来,克服风沙、高海拔、高原缺氧等困难,比计划工期提前12天开始铺轨。

格库铁路新疆段建设项目含桥梁共200座,最长为台特玛湖特大桥,全长24.558km;全线设隧道16座,最长为阿尔金山特长隧道,全长13.19km,是全线控制性工程。

格库铁路是客货共线的区域路网干线。东起青海省茫崖石棉矿,向西穿越阿尔金山,经过巴什考供、米兰、若羌、铁干里克、尉犁后,西抵新疆库尔勒市,线路全长1213.95公里。设计时速120公里,2014年底开工建设,建设工期为5年。

作为“丝绸之路经济带”上的重点项目,这一铁路建成后,从格尔木到库尔勒将由原来的26小时缩短至12小时。届时,从新疆南疆进入内地将不用绕行哈密,形成新的战略大通道;同时,格库铁路是我国通往西亚、地中海和黑海地区的陆路运输大通道,对完善我国西部地区,尤其是青海新疆两省区的铁路网结构、促进沿线地区经贸往来和资源开发具有重要意义。

项目现场(6月3日摄)。李龙 摄

铁轨铺设工作有序进行(6月3日摄)。李龙 摄

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐