新疆:阿勒泰火车站9月将启用

2017年06月03日11:19  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:阿勒泰火车站9月启用

作为新疆阿勒泰市的新地标,阿勒泰火车站站房目前仍在建设中,预计2017年9 月初建成投用。

而6 月10 日北阿铁路试运营时,将启用新建的临时候车厅,临时候车厅总面积530平方米。

乌鲁木齐铁路局客运处处长黄新说,阿勒泰机场因改扩建于今年4 月底临时关闭,而暑期旅游季节即将来临,为方便阿勒泰地区各族群众出行、疆内外游客来阿勒泰地区观光游览,北阿铁路早日试运营,可发挥铁路大交通作用。

阿勒泰站售票厅也将于6月10日正式启用,设置有2个人工售票窗口,增设了1台自动售票机、2台自动取票机。而为方便各族旅客就近就地购票,新疆铁路部门在阿勒泰地区建设客票代售点11 个,主要分布在:阿勒泰市5 个、布尔津县2 个、福海县1 个、富蕴县1 个、哈巴河县1个、吉木乃县1个。

阿勒泰火车站离市区14 公里左右,6 月10 日起,阿勒泰将1 路公交车设为往返市区至火车站的公交专线,根据火车发车时间,公交车提前两个半小时进站,全天共发12 个班次。此外,还将指导性地派往火车站相应数量的巡游出租车。

据了解,阿勒泰火车站站房设计吸纳了当地地域文化符号,造型新颖独特,正立面原创有金山的寓意,体现了阿勒泰山脉山川形体,并结合地方坡屋顶民居造型特点,寓意“阿山雪稠,丹辉川媚”,意思为阿勒泰除了盛产金矿还盛产多种宝石,使得美丽山川真正达到了内外兼修的品质。阿勒泰站站房总建筑面积7000 平方米,其中旅客候车面积为2893 平方米,可同时容纳候车旅客2630人。(王艳红)

(责编:李晓啸、周雷刚)

热点推荐