乌鲁木齐市传达贯彻习近平总书记在“一带一路”高峰论坛重要讲话精神

抢抓国家“一带一路”建设重大机遇
努力把乌鲁木齐市建设成为丝绸之路经济带核心区的核心

2017年06月03日11:10  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:市委常委(扩大)会议传达贯彻习近平总书记在“一带一路”高峰论坛上的重要讲话精神

6月2日下午,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市委召开常委(扩大)会议暨中心组理论学习,认真传达学习贯彻习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的重要讲话精神和圆桌峰会联合公报。会议强调,要抢抓国家“一带一路”建设重大历史机遇,发挥区位、人文优势,统筹运用国际国内两个市场、两种资源,主动作为、真抓实干,努力把乌鲁木齐建设成为丝绸之路经济带核心区的核心。新疆维吾尔自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记徐海荣主持会议。

会议指出,要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义。“一带一路”是习近平总书记着眼世界格局演变,立足中华民族伟大复兴提出的重大倡议。5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办。这是新中国成立以来,由我国首倡、主办的层级最高、规模最大的外交活动。习近平总书记在论坛开幕式上的重要讲话,穿越两千多年的时空,纵论世界大势,提出了一系列推动“一带一路”建设行稳致远的锦囊妙计,精彩纷呈、意义重大,是破解世界共同面临难题的“中国方案”,是我国深化改革开放的指路明灯,是新疆建设丝绸之路经济带核心区的科学指南。乌鲁木齐市作为丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心、商贸物流中心、金融服务中心、科教文化中心、医疗服务中心的重要承载区,全市各级各部门要充分认识“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办的重大意义,深刻领会习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,抢抓机遇,主动作为,全面加快推进“五大中心”建设。

会议强调,要准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质。要秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,提升乌鲁木齐服务国家战略的能力和水平。

要运用好“一带一路”建设的丰硕成果,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,加快推进丝绸之路经济带核心区建设。要把握推动“一带一路”建设的总体思路,按照建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的要求,巩固拓展与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作,不断提升乌鲁木齐对外开放水平。要深刻理解掌握“一带一路”建设的政策措施,结合乌鲁木齐实际,完善建设规划,创新体制机制,推动“五大中心”建设取得更大成效。

会议要求,要研究落实习近平总书记重要讲话的基本思路。全市各区县各部门单位特别是经济口、建设口的部门要认真组织学习,坚持领导干部带头,通过集中学习和个人自学等方式,反复学、深入学,全面理解和掌握习近平总书记重要讲话蕴含的重大工作举措。要深入进行思考,着眼维护稳定和促进发展,发挥区位和人文优势,认真思考和谋划乌鲁木齐参与“一带一路”建设的工作思路、重大举措和建设项目。要全面抓好落实,以项目建设为支撑,蹄疾步稳、真抓实干, 积极推进重点项目落地建设。当前,在交通枢纽方面,要抓住国家“深化中欧班列合作”机遇,加快推进乌鲁木齐国际陆港区建设,集“货”在乌,突出乌鲁木齐的货物聚散功能,在流动中实现财富聚集;在商贸物流方面,要借助“一带一路”自由贸易网络,推动乌鲁木齐企业“走出去”,参加周边国家项目建设;在金融服务方面,要全力争取政策支持,积极推进跨境人民币结算中心建设;在科教文化以及医疗服务方面,要抓住国家启动“一带一路”科技创新行动计划机遇,深化与“一带一路”沿线国家和地区的医疗科技人文交流。

会议还研究了其他事项。

市委常委,市人大常委会、市政协主要领导,副市长及相关部门负责人参加了会议。(李志刚 王丽娜)

(责编:李晓啸、周雷刚)

热点推荐