陈曦:科学脚步丈量生命宽度

2017年05月26日09:46  来源:人民网-新疆频道
 

【编者按】

2016年11月,国务院批准将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”,是党和国家对科技工作者的殷切关怀,是增强全社会科技意识,重科技、重人才的新起点。在首个“全国科技工作者日”来临之际,人民网联合新疆科协对新疆优秀科技工作者代表进行系列报道。

当选哈萨克斯坦院士。(图片由本人提供)

 “在科学上面是没有平坦的大路可走的,只有在那崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,有希望到达光辉的顶点。”中国科学院新疆分院副院长、中科院中亚生态与环境研究中心主任陈曦表明了他的科学态度。30年如一日,他始终奋战在科研一线,带领团队刻苦攻关,在中亚干旱区生态与环境领域取得了杰出的成就。

1988年,研究生毕业的陈曦怀着憧憬进入了中国科学院新疆地理研究所工作,主攻的科研方向是水文。1993年,工作不久的陈曦作为国家十位研修生之一,前往日本富士通公司深造,学习与遥感科学密切相关的高层次计算机软件开发技术。此时,我国的遥感科技事业刚刚起步,新疆的遥感事业更是一片空白,陈曦由此开始了自己在科学的崎岖小路上攀登的第一步。

学成回国后,陈曦拒绝了很多十分具有吸引力的工作机会,选择进入中国科学院新疆生态与地理研究所。随后,像凤凰展翅般发挥了潜能和施展出才华。水文专业出身的他,敏锐的意识到3S技术在地域辽阔的新疆大有用武之地,围绕着在干旱区水的产生和利用,率先在新疆利用“3S”技术开展研究。由他领衔的、凝聚了一批有志青年的地理信息系统青年实验室组建了起来。20多年来,陈曦的脚步从天山南北到塔河上下,将新疆的每一寸土地和每一片荒漠一一丈量。

知识和技术的创新,只有服务了国家的战略目标和地方的发展需求,才体现出了它的意义。陈曦带领着他的研究团队,始终面向国家与区域的重大需求和重大工程,围绕干旱内陆区水资源安全、生态安全与国家安全,取得了令人瞩目的成就。

做为973项目首席科学家,陈曦研究员和他的团队提出了亚洲中部干旱区特殊生态过程理论框架,开拓了干旱区盐碱土碳过程与全球变化研究方向,SCIENCE杂志评论认为此项研究打开了碳循环新的大门,同时也为盐碱土利用开拓了新途径,可望产生巨大的生态和经济效益。

5月14日至15日,陈曦作为“中亚地区应对气候变化条件下的生态环境保护与资源管理联合调查与研究”的首席科学家,受邀参加“一带一路”国际合作高峰论坛。他通过对中亚地区生态环境与自然资源的实地考察与遥感调查,全面提升了中国对中亚地区生态与自然资源的科学认识,联合并引领中亚国家科学家开展气候变化、生态与环境、资源与管理、经济与社会等领域的前瞻性和战略性研究。

对陈曦来说,荣誉已成为过眼云烟,生命不止,奋斗不息,尽管头顶无数光环,但他仍在奋斗,仍跋涉在草场中、戈壁上、山地里,他责无旁贷地扛起领路人的旗帜,坚定地行走在科研创新的道路上,风雨兼程。(韩婷)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐