温浩:抗“虫”三十载 构建包虫病诊防一体化中国模式

2017年05月25日21:47  来源:人民网-新疆频道
 

【编者按】

2016年11月,国务院批准将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”,是党和国家对科技工作者的殷切关怀,是增强全社会科技意识,重科技、重人才的新起点。在首个“全国科技工作者日”来临之际,人民网联合新疆科协对新疆优秀科技工作者代表进行系列报道。

温浩院长慰问民族团结模范白秀珍老人。

温浩。(图片均由本人提供)

带着一副眼镜,笑容和蔼可亲。刚从手术室走出来的温浩人如其名,温润如玉,浑身散发着浩然之气。

首个全国科技工作者日将至,记者走进新疆医科大学第一附属医院,对“全国创新争先奖”获得者、新疆医科大学第一附属医院院长温浩进行专访。刚刚从手术室走出来的温浩见到记者高兴地说:“今天正在做的是新疆医科大学第一附属医院第59例自体肝移植手术,到全国科技工作者日那天我们就正好做到60例,值得庆祝一下。”

生在新疆、长在新疆的温浩,与许多同龄人一样,下过乡、当过工人。在温浩早期的经历中,农牧区缺医少药的状况给他留下深刻的印象,开启了他当一名医生为更多人祛除病痛的朴素愿望。

谈及为何走上治“虫”之路,温浩说:“新疆是我国的第二大牧区,也是世界上包虫病高发地区之一,我亲眼目睹了许多农牧民朋友因患包虫病而返贫、致贫的事例。由此,包虫病引起了我的关注,并逐步走上一条充满艰辛挑战,但也让我充实和快乐的医学科研之路,这条路一走就是30年。”

据了解,包虫病是一种人畜共患的寄生虫病,尤其是泡型包虫病素有“虫癌”之称,呈世界性分布,在我国流行区域广、涉及人口多,是严重危害人身健康、社会安定、经济发展的国内六大传染病之一,对人畜健康的危害极大。

为了立足新疆,服务更多的患者。温浩和他的团队创建了首个国际包虫病防诊治和技术培训远程平台,覆盖西部七省区的定点医院和中亚邻国,已成为国内外最大体量、有效的包虫病远程医学中心,显著提升了包虫病定点医院诊治能力,有效缓解了包虫病诊治区域医疗资源分布不均衡与不可及性的问题,构建了包虫病诊防一体化中国模式。

作为第二代“援疆人”,温浩三十多年如一日,执着践行,足迹踏遍天山南北、青藏高原及西部边远地区。带队下乡百余次,行程百万公里,志愿开展宣教、培训和普查。

“只要预防得当,包虫病是完全可以预防的。我们科技工作者需要不断地去开展科学普及工作。一般进行一台包虫病的手术最少需要十几万,要是把这些钱用在前期的预防宣传上会很大程度上降低患者患病的概率。”温浩对记者说:“我们不仅致力于包虫病的治疗还非常重视包虫病的防预,一直开展科学普及工作。我和我的团队积极主持制定县级医院包虫病诊疗培训方案,达成中国外科医师分会肝两型包虫病诊断与治疗专家共识等,形成了行业指南与技术规范。”

随着知名度的不断提高,不少外地的包虫病患者都慕名而来找温浩看病。

黄正是一名专程从安徽到新疆医科大第一附属医院就诊的患者。2015年,为了治疗肝泡型包虫病,黄正在江苏的一家医院进行了手术,但是不久便再次复发。在医生的推荐下,他来到新疆医科大第一附属医院找到了温浩。5月15日,黄正成功地接受了自体肝移植手术,如今已经转移到了一般病房。

30多年来,温浩带领一批医学科技工作者团队,建立并拓展了新疆肝胆包虫外科新技术平台,搭建起集包虫病基础研究、诊断治疗于一体的完整综合诊疗体系,使新疆成为世界包虫病综合防治中心之一。同时,构建了被誉为国际范本的中国包虫病外科术式和防诊治体系。他本人亲历五千余例两型包虫病手术病例,学术上不断总结、规范和推广。2016年,他荣获法国外科学院外藉院士殊荣,也成为我国包虫病领域具有国际影响力的代表性专家。

“将病危的病人变为健康人就是对于医生最好的回报!健康中国最直接的就是让人的人均寿命延长。走出中东欧,走向世界,承担历史责任,获得国际同行的认可,是我的动力。”5月24日,温浩在手术室外笑着告诉记者。当天,他作为手术的主刀医生,给一名来自新疆新源县牧区的患者进行自体肝移植手术,15个小时的手术已经让疲惫爬上他的脸庞,但谈到自己钟爱的事业,他露出喜悦的笑容。(韩婷 刘娟)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐