朱马泰·哈吉拜:“科技财神”引领百姓致富奔小康

2017年05月25日19:56  来源:人民网-新疆频道
 

【编者按】

2016年11月,国务院批准将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”,是党和国家对科技工作者的殷切关怀,是增强全社会科技意识,重科技、重人才的新起点。在首个“全国科技工作者日”来临之际,人民网联合新疆科协对新疆优秀科技工作者代表进行系列报道。

朱马泰·哈吉拜与农民交流。人民网 供图

如果不是亲眼所见,人们不会相信,一个终日奔波在乡间农舍、田间地头的农业技术推广研究员朱马泰·哈吉拜,是个右腿比左腿短6厘米,没有右髋关节的残疾人。更让人想象不到的是农民亲切的称他为“科技财神”。

根植沃土在田垄间播种希望

1983年,21岁的朱马泰·哈吉拜以优异的成绩从新疆伊犁农校毕业。当年,“家庭联产承包责任制”正在他的家乡火热推广,本有一个留校的机会摆在他面前,他却决然放弃了,怀着一颗报效家乡的赤子心回到家乡,成为富蕴县一名普通的农业技术员,主动承担起了吐尔洪乡2万亩小麦低产田改造的任务。

正当他一展身手的时候,不幸的事情发生了:1984年6月12日,朱马泰背着35公斤重的机械喷雾器教群众如何进行化学除草时,因疲劳过度不慎跌落渠底,导致右髋关节坏死。但是病痛没有使这位铁骨铮铮的汉子放弃他热爱的事业。他深知自己的生命在农村,舞台在田野。经过短短3个月的休养,他又重返工作岗位,一辆右踏板比左踏板短3厘米的特制自行车变成了他的代步工具,往返穿梭于乡间的小路。功夫不负有心人,2万亩低产田改造项目顺利通过阿勒泰地区农业部门的验收,粮食亩产由以前的100公斤提高到250公斤。

殚精竭虑当好农民的技术顾问

2004年,42岁的朱马泰成为富蕴县首批农业技术特派员。这个岗位虽然普通,但朱马泰却很看重,他一年有200多天不知疲倦地奔波在田间地头,在他的努力下,推广新技术56项,推广面积50多万亩,受益农牧民达18万人次,累计增产4500万公斤,产生经济效益9000多万元。

哈密瓜大面积种植,对于富蕴县的哈萨克农牧民来说是件新鲜事。2005年,朱马泰结合恰库尔图镇所处的气候条件推广晚熟哈密瓜。为了消除农民的顾虑,他作出了合同协议的承诺来说服农牧民,选择107户农户,试种了650亩哈密瓜。在他的手把手传授和精心指导下,当年实现每亩纯收入1000元,比小麦每亩多增收740元,到2007年全县哈密瓜种植面积扩大到了3010亩,他的辛勤付出终于有了收获,全县的种植业呈现出良好的发展势头,农业技术在农作物结构调整和扩大打瓜、食葵等经济作物面积方面起到了很大的推动作用。

撰写科普书籍惠及家乡农牧民

随着富蕴县产业结构调整和特色种养项目的发展,农牧民对科技的要求也在提高。但由于多种原因,大多数农民对科技文化知识的学习和接受有畏难心理,为此,朱马泰大胆创新,在总结多年培训实践经验的基础上,结合全县确定的主导产业和主推技术,编写农民易学易懂的科技书籍,从内容繁简、版式设计到图文装帧都迎合了农民的求知心理,把技术要领条理化、图文化,语言文字精炼化、通俗化。30年来,朱马泰编写了20多种教材,被群众喻为一看就懂的致富书。

《北疆地区夏季农作物栽培技术手册》就是朱马泰编写的教材之一,他利用自己多年积累下来的经验,结合北疆地区的气候、土壤、水资源等特点编写完成,内容包含春小麦种植、马铃薯栽培、苜蓿种植技术等21项内容。这本册子在很多农户的家中都能见到,被乡亲们称为“床头技术”。

在开展农业技术推广服务工作的同时,朱马泰积极开展课题研究和技术攻关,完成了《种植苜蓿增加土壤肥力重点推广项目》《麦田化除阔叶杂草重点推广项目》等10多个课题,先后荣获各级各种奖励近50次,其中最令他骄傲的就是2007年荣获全国五一劳动奖章。

忘我工作无私奉献书写事业绚丽篇章

由于长年奔波,胯骨磨损感染,朱马泰先后做了7次大手术,别人10分钟能走完的路程,他要一步一步地“挪”上半个小时。每逢阴天下雨,右半身又酸又痛。面对残缺的身躯,他始终以乐观的态度和坚强的意志去追寻自己热爱的事业。

朱马泰在34年的艰苦实践工作中,一直坚守在农业生产一线开展技术服务工作,他的足迹遍布全县每个角落,先后获县级以上荣誉称号50多个。面对荣誉,朱马太表现得很淡然,他常说:“各族农民丰收时候的笑脸,就是对我最好的褒奖。”没有豪言壮语,只有朴实的行动。“我是农民的儿子,只要还能走得动,我就要为乡亲们当一辈子的技术员。”淳朴的语言中包含着朱马泰对家乡人民的一片深情。(韩婷 黄斯月)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐