海力其汗·玉素甫:“葡萄姑娘”的科技人生

2017年05月25日19:45  来源:人民网-新疆频道
 

【编者按】

2016年11月,国务院批准将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”,是党和国家对科技工作者的殷切关怀,是增强全社会科技意识,重科技、重人才的新起点。在首个“全国科技工作者日”来临之际,人民网联合新疆科协对新疆优秀科技工作者代表进行系列报道。

(图片由新疆科协提供)

“吐鲁番”与“葡萄”紧密相连的历史,至少可以追溯到唐朝。干燥少雨、日照充分、无霜期长的吐鲁番盆地,为葡萄生长提供了独一无二的气候条件,让这里的葡萄甜美多汁。

在这片火热的土地上,活跃着一位维吾尔族高级农艺师海力其汗·玉素甫。“海力其汗”在维语中是“葡萄姑娘”的意思,她没有辜负自己的名字,为葡萄种植技术的推广贡献了43年悠悠岁月,让吐鲁番地区的葡萄果园从当年的4万多亩,增加到现在的50万亩。

像养孩子一样养葡萄

新疆民歌《吐鲁番的葡萄熟了》,描绘了诱人的葡萄之城吐鲁番。1947年出生的吐鲁番姑娘海力其汗·玉素甫,就像歌曲中描绘的那样,扎根在吐鲁番的沃土上,让各种葡萄绿苗茁壮成长。

1968年从新疆农业大学农学院农学系毕业后,葡萄姑娘来到吐鲁番市农业技术推广中心工作,并从1972年开始潜心葡萄种植技术的研究。

1979年,吐鲁番市被确定为全国第一批葡萄生产基地,海力其汗接下了去亚尔乡推广葡萄种植技术的任务。那时吐鲁番的葡萄种植面积只有4万多亩。“政府给了优惠政策让我们把技术带下去,但好多农民不愿意种,因为葡萄要四五年才能挂上果见到钱。”海力其汗没有气馁,在亚尔乡弄了个小示范园,进行优化葡萄生产栽培技术试验,打算用“做给你看”的笨法子来推广新技术。

开头那两三年里,海力其汗的现场学习班举步维艰。农民们不愿意来,来了也不怎么信任她。有一次她在亚尔乡开宣讲会,只来了50多个人。刚讲了一会儿,就有听众起哄:“哎呀,我们就是种葡萄的,她的经验比我们多吗?走了走了!”

海力其汗坚持着讲完课,回到家中,难过得哭了起来。但倔强的葡萄姑娘还是咬牙坚持了下来。1982年,科学管理的示范园取得了三年就结果丰产的成绩,比农民按老办法种了七八年的果园产量要高得多。当年就推广6000多亩。

1984年,海力其汗把葡农力提甫提供的葡萄园分成三个区域喷施不同浓度的“920”,收获时,葡萄产量比上年增加40%,一下子轰动了吐鲁番。力提甫感谢海力其汗:“按你的来,葡萄好得很。”

在跟葡农打交道的过程中,海力其汗摸索出一套深入浅出的科普办法:“我跟他们说,要像养娃娃一样养葡萄,你对它好,它对你好。他们就懂了。”肥料给少了,不按时浇水,葡萄产量就会降低。葡萄姑娘跟农民说:“娃娃缺营养容易得病,葡萄也一样,所以要施肥浇水,让它吃好喝好。”

带出更多葡萄姑娘

品种由11种增至500多种,产量由每亩700余公斤增至2.5吨,价格从每公斤5角到10元……海力其汗见证了吐鲁番这些年的葡萄发展。“葡萄是吐鲁番的名片,我们会好好打造这张名片!”

为打造这张名片,她不辞劳苦、退而不休、不计名利。2010年就退休的海力其汗,现在还在做农技推广工作,每天天刚亮就要去实验田里转转。她创办了以自己名字命名的葡萄种植基地,将葡萄种植技术传授给其他人。“她43年为农民服务,技术指导、办学习班、讲课,全都没收过钱。”海力其汗的女儿胡西丹·买买提说。

数十年坚守,68岁的葡萄姑娘用勤劳聪慧、热诚大方,征服了葡农的心。人们信赖她,喜爱她,思念她,欢迎她。有一次她去了一位老农阿不力孜的果园,高兴地说:“你好长时间没来,你来我的葡萄园转一圈,我的葡萄就丰收了。”

海力其汗还带出了更多的葡萄姑娘。她有两儿两女,其中两个女儿都是农大毕业,大女儿更是继承母业做起了葡萄技术研究和推广。

“原来开现场会,女学员少得很,大都在家做家务。现在开现场会或学习班,7成学员都是女性,她们学习更细致,学技术更快。”海力其汗带出了一支“红色娘子军”,致力于葡萄种植技术的推广。农民们都亲切地称她们是科技致富的“引路人”,在每年葡萄生长季,每天都有不少人打电话请“海力其汗老师”指点迷津。

全国劳动模范、全国科普先进个人、全国科普惠农兴村带头人……在荣誉面前,海力其汗不改初心:“葡萄是我一辈子钟爱的事业,不管遇到多大困难,我一定要把我的技术无偿教给农民,让大家都能致富。”(文字由新疆科协提供)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐