杜琳辉:让新疆老百姓的菜篮子变得更加丰富

2017年05月25日17:08  来源:人民网-新疆频道
 

【编者按】

2016年11月,国务院批准将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”,是党和国家对科技工作者的殷切关怀,是增强全社会科技意识,重科技、重人才的新起点。在首个“全国科技工作者日”来临之际,人民网联合新疆科协对新疆优秀科技工作者代表进行系列报道。

观察和田特色作物玫瑰花生长情况。(图片由本人提供)

天微微亮,新疆和田市团结新村A区39号温室里,几位农民在一位身材娇小的女人的指挥下,拉砖、运土、干得热火朝天。

她叫杜琳辉,是一名土生土长的湘妹子。1997年,大学毕业的杜琳辉作为专业技术人才被引进到新疆和田地区农业技术推广中心从事园艺技术研究与推广工作,这一干就是20年。

受自然环境影响,当地人的饮食以吃肉、面、奶为主。杜琳辉刚到和田时,家家户户就靠自家留存的大白菜、萝卜、土豆过冬,能吃上新鲜可口的水果基本是奢望。“这让我一个来自江南水乡,天天离不开新鲜蔬菜水果的湘妹子来说太不习惯。”杜琳辉苦笑着说。

为了丰富当地居民的菜篮子,杜琳辉花了不少心思。很快,胆大心细的杜琳辉发现和田干旱少雨,日照时间长、昼夜温差大,自然气候非常适合瓜果生长,有着发展设施农业的优越自然气候条件。在她的多次建议下,从2002年起和田地委把设施农业作为本地一大产业来发展。

为了使温室中种植的蔬菜取得更高的收益,杜琳辉从北京农科院引进了针对沙土的改良培肥技术。起栽培槽,拌营养土,各样基质的比例是关键,为了不在以后的种植过程中出现烧苗、死秧、生理病等问题,杜琳辉都亲自盯着。“保证不出问题,才不会让农民对沙漠温室失去信心,只有我们做出来让他们看见了,他们才会跟着干,这关系到‘嵌入式’发展模式的成败,责任重大!”杜琳辉说。

近年来,当地政府提出利用和田的光热、戈壁荒滩资源把和田建成全疆乃至全国的设施农业生产基地。杜琳辉正在进行技术示范的温室园区就是“嵌入式”发展模式园区之一,目前已经建成近1200座日光温室,迁入农户500多家。

20年间,杜琳辉从刚毕业的大学生成长为自治区级优秀专家;当地百姓的菜篮子从“老三样”到各类果蔬应有尽有。和田的日光温室从零星几座增加到2.7万座。特色作物玫瑰花的种植模式也从农民庭园自产自销式到种植、加工、销售完整产业链形成,加工生产出的精油、花茶、花酱等系列产品更是畅销国内外,当地老百姓给杜琳辉取名为“玫瑰古丽”。

如今,在沙漠边缘和田百姓的餐桌上,随处可见新鲜的蔬菜和水果。“让老百姓的菜篮子变得更加丰富是我的职责所在。”杜琳辉说。(韩婷 实习生刘娟)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐