李雪源:创造的过程带来快乐

2017年05月25日11:47  来源:人民网-新疆频道
 

【编者按】

2016年11月,国务院批准将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”,是党和国家对科技工作者的殷切关怀,是增强全社会科技意识,重科技、重人才的新起点。在首个“全国科技工作者日”来临之际,人民网联合新疆科协对新疆优秀科技工作者代表进行系列报道。

李雪源在棉花地里观察记录棉花长势的数据。(图片由本人提供)

李雪源接受记者专访。杨睿 摄

“创造的过程带来快乐,成果带来的不仅仅是物资上的满足,更重要的是荣誉感和获得感,是对自我的肯定。”新疆农业科学院经济作物研究所副所长李雪源说。

1988年从新疆八一农学院农学系毕业以后,李雪源就一直从事棉花育种工作,至今已经30余载。

善于在实践中发现

2012年,李雪源的实验棉田亩产籽棉达到838.31千克,继2009年之后,再次创亩产籽棉世界新纪录。

“其实当时国家农业部提出要在新疆建设‘吨棉田(亩产籽棉1000公斤)’的目标,我知道这很困难,只有着手去做,尽量向这个目标靠拢。”李雪源说。

2009年,李雪源和他的团队选用50亩地,开始做高产实验。他将先进的种植技术、管理经验集成到这50亩棉田里,可亩产量还是上不去,一次次的失败让李雪源摸不着头脑。

“各种各样可能造成影响的因素我们都想到了,可亩产量就是上不去,没办法我就隔三差五地跑到棉田里去看看。”李雪源说,一年6~7个月的时间在试验田待着,还真让他找到了问题的所在。

棉田边上的棉花长势好、结的棉铃多,中间的棉花相对较差。新疆棉花种植采用的是高密度种植,这样就造成光不足。找到这个原因后,李雪源和团队对棉花种植进行了调整,亩产量果然上去了。

“很多时候问题是想不清楚的,只有真正去实践,才能发现问题出现在什么地方,才能解决问题。”李雪源说。

团队的力量很关键

搞科研工作,不是一个人能做成的,需要一个相互协作的团队,李雪源一再强调这一点。

艾仙涛,2007年毕业于新疆农业大学,毕业后就跟着李雪源,如今已是博士。“老师经常教导我们,团结在一个目标下,一起坚持、拼搏、奋斗,不做游戏性的把戏,要想事、做事,更要做成事。”艾仙涛说。

对于团队建设方面,李雪源一直很重视。关注团队里年轻人的成长在他看来是应该做的,因为他希望团队里每一个人都能做成事情。

“这些年来,我们团队获得的荣誉很多。但是我想说的是,并不是为了评职称去搞科研。大伙一起攻破难题,评上职称是很自然的事情。”李雪源说。

自治区科技进步一等奖、新疆青年科技奖、中国农学会科技奖、优秀专业技术工作者一等奖等荣誉,都是李雪源和他的团队近几年获得的。

不断学习中进步

在李雪源的书桌上,摆放的不仅仅是棉花育种的书籍,还有育肥、推广等各种其它的书。据李雪源介绍,30年来他经常在电台、高校、棉农的家里给大伙指点棉花的种植工作。

有时候在电台,棉农打电话会问李雪源怎样给棉花育肥,他是搞棉花育种的,没办法就只能去看育肥这一类的书籍。

“多看书,能多学到一些,就能给百姓多解决一些困难。”李雪源始终抱着这样的心态不断学习、进步。

哪些问题是热点问题,在实验室永远都不会知道,经常去了解热点问题,研发产品的认可度才高。下一步,李雪源正着手准备机采棉和中高端品质的棉花品种研发,说到这里他便又闲不住了。(杨睿)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐