周卫华:走出一条自己的路

2017年05月25日11:18  来源:人民网-新疆频道
 

【编者按】

2016年11月,国务院批准将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”,是党和国家对科技工作者的殷切关怀,是增强全社会科技意识,重科技、重人才的新起点。在首个“全国科技工作者日”来临之际,人民网联合新疆科协对新疆优秀科技工作者代表进行系列报道。

周卫华。杨睿 摄

“1998年,为了研发刷轮式棉种脱绒成套设备,我和同事背着20多公斤籽棉坐火车到石家庄去考察,用那边的机器加工新疆的籽棉开展对比试验。”新疆机械研究院股份有限公司(简称新研股份)董事长、研究员周卫华回想起当年的场景,脸上洋溢着笑容,但笑容的背后是不为人知的辛苦和坚持。

周卫华,1982年毕业于新疆农业大学农机系,这些年始终扎根在科研生产及成果推广第一线,对我国玉米、饲草料、辣椒、棉花等作物的收获机械化技术进步做出了重大贡献。主持研究开发的十余项农机装备新成果,解决了新疆乃至全国农业机械化发展中的多项关键技术瓶颈。

毅然走上改革之路

在国家政策的号召下,新疆机械研究院从全额拨款的事业单位蜕变为上市公司,成为今天的新研股份,这个过程总共花了10年。

“选择改革跟我的工作经历有关,大学刚毕业没有多少项目可做,我们一批人就自己出去找事情干,别人需要什么我们就帮他们研究什么。” 周卫华说。

1999年,新疆科技厅在新疆选了6家应用类的科研单位转为企业,其中就包括新研股份。“接到这个通知后,我们就开始做这一方面的工作,大概3年的时间,我们基本完成了向企业的转变。” 周卫华说。

思想观念的转变是最大的难题。据周卫华介绍,单位里有许多老员工,一下从事业编制的公务员变为企业员工,思想很难转变。后来,在政府的协调下,完成转企。但因此,新研股份的人锐减了40人左右,只剩下80余人。

“别的单位在抱怨项目少的时候,我们已经完成了事业单位企业化管理;别的单位在考虑到底要不要转为企业的时候,我们毅然选择了自己的路。” 周卫华说。

经过了这么多年,事实证明新研股份选择的路是成功的。

立足群众搞研发

1999年,新研股份专门成立了研发部门,进行科研开发。如何从“订单式”服务走入大市场?如何选项目?周卫华的答案很清楚,深入全国各省的农村考察,不模仿国外的农机产品,研发自己的产品。

1999年至2001年,周卫华去了青海、黑龙江、内蒙古等地,深入牧区了解实际情况,回来以后组织研发了青贮玉米收获机。目前,这个技术在新研股份已经衍生出6个品种的产品了。

“国外的机器设计复杂,一旦出故障,农牧民就没辙了。我们的目标不是高、精、尖产品,而是解决农牧民眼前的实际困难,所以我们的机器最大特点就是简单、实用。”周卫华说。

2004年,新研股份开始研发自走式联合玉米收获机,从根本上解决了长期以来我国在不同农艺种植模式下的玉米机械化收获的适应性差、效率不高、损失率高的难题。

“当时,农民种植玉米的行距很乱,有40厘米、45厘米等各种各样的行距,研发一款适应各种行距的机器迫在眉睫。” 周卫华说,“2004年我们开始研究玉米收获,把玉米收获的主要作业环节列为单独的研究专项,各个突破。2007年,机器一上市便受到了广大农户的喜爱,目前新疆农户使用的玉米收获机90%都是新研股份生产的机器。”

周卫华在科研这条路上走了这么多年,克服的困难不在少数。一次研发辣椒收获机的过程中,他的手被卷入设备,手臂到处是伤痕,还断了两根肋骨,幸亏工作人员及时断掉机器电源。

有时候,周卫华还用绳子绑着自己,站在饲草料收获机上,近距离观察秸秆在收获时的运动状态。在他看来,这些动作虽然危险,但是有必要的。如果不去观察,就没法了解到机器在实际运转过程中的情况。

“这么多年,实验过程中遇到的险境很多,但我有一个原则就是绝不做没有准备的实验,我必须对我的同事负责。”周卫华语气坚定,表情严肃。

科研企业的最终目的还是要为百姓服务,为社会做出贡献,取之于民、用之于民。下一步,新研股份还将在南疆召开农机现场展示会,推动南疆林果业发展,加快南疆农业机械化的进程。(杨睿)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐