顾政一:把科研当作事业 把实验当艺术

2017年05月24日23:11  来源:人民网-新疆频道
 

【编者按】

2016年11月,国务院批准将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”,是党和国家对科技工作者的殷切关怀,是增强全社会科技意识,重科技、重人才的新起点。在首个“全国科技工作者日”来临之际,人民网联合新疆科协对新疆优秀科技工作者代表进行系列报道。

顾政一查看实验结果。(图片由本人提供)

顾政一,一个在新疆医药卫生界、药学科研领域具有很高声誉的名字。

顾政一,一个用工作表达喜悦,把科研当作事业,把实验当作艺术的人。

尽管早已带上了“国务院特贴专家”“全国先进工作者”“首批新世纪百千万人才工程国家级人选”“全国优秀科技工作者”等无数光环,但作为新疆药物研究所所长,顾政一最倾心的,还是心中的那个梦:父辈的勤劳和军垦精神刻满了他儿时的全部记忆,成长在新疆,工作在新疆,就要为新疆多做些事。

因为,他深爱着脚下这片热土。

顾政一总说,自己是个幸运的人。

“我出生在上海,十岁来到新疆,是援疆的第二代。”10岁那年,顾政一跟随支边新疆的父母,从东海之滨上海来到了西北边陲小镇奎屯。在顾政一的童年、青年时代,父辈的勤劳和军垦精神刻满了他儿时的全部记忆,影响直至今天。

“少年时代的梦想与愿望就是当一名画家。”1977年恢复高考后,顾政一报考的第一志愿是美术学院,但阴差阳错的却让他选择了药学专业。

1982年毕业走出校门的顾政一,在新疆伊犁哈萨克自治州友谊医院药剂科工作。“在这里,我很幸运地遇到了从事药物研究的启蒙老师和领路人——付尔康老师。”

在付尔康老师手把手的指导下,顾政一前后参与了“氧氟沙星滴眼液”和“氧氟沙星滴耳液”两个品种的研制全过程,并获得新药证书。

三年后,顾政一从医院调至新疆药物研究所。“我再次幸运地遇到了刘庆华老师,这个奥斯曼产品发明人和奥斯曼公司创办人。”

在新疆药研究所,顾政一一干就是30年。他平时的生活单调而忙碌,实验室、生产车间、讲台、天山南北的调研考察现场……这些几乎占满了顾政一工作生活的全部内容。然而,他却乐此不疲。

在1998版《维药部颁标准》87个成方制剂中,有一剂经典维药“阿娜尔妇洁液”,因顾政一六年的坚持不懈得以问世。从“阿娜尔”到“沙迪尔”(克拉霉素胶囊),顾政一是新疆药物研究所建所以来从事新药研发并获得新药证书的第一人。

“阿娜尔妇洁液”的研制,源于顾政一南疆出差时的一次“偶然”发现。

1990年一次在基层调研时,顾政一发现当地维吾尔族群众喜用“阿娜尔”煎液冲洗会阴部和腹沟,治疗一些常见的脱肛、湿疹、皮癣等疾病,这引起了一名“研究员”的极大好奇。回到办公室,顾政一马上开始着手研究。

在临床实验中,一个小小的实验,一般要做十几、二十次,反复摸索,才能得出结论。有时候,观察实验中的细微变化,需要花十几个小时。在获得具体实验数据后,顾政一又反复深入南疆基层农牧区进行查证。

功夫不负有心人。1996年该产品取得卫生厅地方药品批准文号,同年获得国家中医药管理局科技进步三等奖。时隔两年,这一产品取得卫生部药品批准文号,并成为新疆首批上升为《卫生部药品标准(维吾尔药分册)》和新疆首批上市的维吾尔药品种之一。

2010年,维药“阿娜尔”系列产品研发及产业化成果获得新疆科技进步二等奖。

时至今日,顾政一还在对“阿娜尔”进行持续深入研究,正在开展阿娜尔提取物抗艾滋有效成分研究和石榴皮多酚促进慢性皮肤溃疡愈合作用及机制研究。

截至目前,顾政一先后主持国家科技支撑计划、国家863计划、国家重大科技专项重大新药创制项目、国家自然科学基金重点项目等10余项国家级科研项目;作为首席专家主持自治区“十二五”重大科技专项等自治区重大科研项目20余项。目前,已申请并获得国家发明专利授权13项。

除了平日的药物研发工作,顾政一还担任新疆医科大学、石河子大学硕士生导师。面对学生在医药研究方面提出的问题,顾政一细心解答,把自己工作中总结出的经验传授给他们。

新药研发最大的效果就是要体现在成果转化与产业化上。对新疆来说,就是要把成果和贡献体现在产业发展、稳疆兴疆、富民固边的事业中。(李龙编辑整理)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐