提升服务质量 丰富旅游题量

新疆鄯善库木塔格沙漠旅游淡季不淡

2017年05月19日16:22  来源:人民网-新疆频道
 

2017年5月19日是第七个中国旅游日,新疆各地旅游部门纷纷推出惠民措施,多个景区也推出免门票等优惠举措,库木塔格沙漠风景名胜区也在当天推出门票半价优惠政策,让沙漠游淡季不淡。

2017年新疆库木塔格沙漠迎来旅游产业第一季度开门红。据统计,2017年1月至4月,鄯善县库木塔格沙漠风景名胜区门票收入近310万余元,接待人次达10余万人。

为全面优化景区旅游环境提升服务质量,在景区保护和管理中精细化服务的常态化组织措施,以旅游标准化作为创建工作的重要抓手。景区的服务质量、培训、环境及安全等方面取得了一定的成效。

联合执法,规范旅游市场。根据库木塔格沙漠景区地理位置的独特性,创建了“多级联动、合理分工、协调配合、荣辱与共”的开放式景区管理模式。通过对鄯善县公安、工商、税务、质检、卫生、消防等部门的有效整合,组建了权力集中、反应迅速、措施得力的联合执法队伍,有效营造了鄯善县库木塔格沙漠风景名胜区经营环境、游览秩序和良好的旅游形象。

强化培训,提高服务质量。为使培训活动取得预期的效果,成立了以管委会主任、副主任为教师,以行政部门主任为班主任、全体员工、经营户为学员的培训班。为确保培训内容丰富,涉及面广泛,聘请了吐鲁番地区职业技术培训学院教师、红十字协会教师、律师事务所律师等多名专业授课教师,主要对旅游服务基础、旅游服务人员的基本礼仪、市场营销、沙疗保健、国家级风景名胜区管理条例、相关法律法规以及景区安全、环保、景区案件等知识进行专业培训。

提升理念,提供便捷服务。今年,景区开设三个售票窗口,并对团队、网络售票开设了绿色通道,游客只需在服务端预定票,无需排队等候,就能持手机扫码检票进景区;其次,在景区微信平台,各网站上增加了套票种类,包含门票、区间车、卡丁车、沙漠冲浪车等娱乐项目十种套票,可供游客自主选择购票。而且还推出了打折优惠网络套票,真正让游客得实惠。购票、检票的简单便捷,电子票优惠价格都令游客满意。至止目前,景区通过在线网络销售,游客入园人数达14000人,门票收入近42万元,比去年同期增长125%,游客评价300余条,好评率为94%,评分分值位居全国景区类排名第一

举办赛事,扩大影响力。绕打造鄯善“国际沙漠休闲城市”,不断完善旅游产业规划和产品体系,依托鄯善沙漠资源优势,使鄯善成为“环东天山游”和丝绸之路旅游黄金线上的重要旅游目的地,打造中国新疆沙漠休闲运动第一品牌,通过各类活动,进一步扩大鄯善沙漠文化在疆内外的影响力,加快鄯善旅游业的发展步伐。2017年开展的活动有春节期间,凡是在景区公众号平台购买景区任何一种套票即可享受返利活动、首届冰上运动会活动、鄯善县第八届“沙漠之春”暨新疆FJ中队“天雄杯”、“谁是真英雄”库木塔格沙漠单车+T2沙漠越野越野挑战赛活动、第二届新疆春季旅游博览会暨鄯善县第八届“沙漠之春”旅游文化节以及沙漠越野挑战赛发车仪式等活动。

改善卫生,提升旅游环境。组织景区全体干部职工、经营户对景区白色垃圾、枯枝、树叶垃圾等进行了捡拾、清运,对景区各树林带、沟渠等场地的卫生进行了一次全面彻底的打扫与清理,确保景区环境干净整洁。

加大安保,保证游客安全。景区紧密结合当前全疆安保工作实际,严格按照县委、县政府的安保会议精神,坚持严字当头,严格落实各项安保制度和各项安保措施,并制定切实可行的安保方案,定期进行安保人员能力素质培训与应急演练、防暴演练(每月1号、15号),坚持24小时值班巡逻制度,发现问题要及时上报,确保信息通畅;同时联动周边便民服务站力量,对进入景区车辆、游客随身物品进行全面检查,确保无危险品进入景区,保证进入景区游客的安全,共同维护社会安全稳定环境。

库木塔格沙漠景区将全面优化旅游环境,提升服务质量,通过深入贯彻实施旅游领域的旅游标准,不断优化服务产品,让景区向产业化、品牌化、特色化方向发展,保障景区旅游质量的良性循环。(李晓芸) 

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐