【民族团结一家亲】这里是我另一个家

2017年05月19日12:27  来源:新疆日报
 
原标题:这里是我另一个家

5月15日11时许,在乌鲁木齐火车东站货场站台上,35岁的叉车工艾比布拉·热合曼用帽子擦去额头的汗水,短暂地歇口气。

艾比布拉来自岳普湖县,10年前,他就在这里当装卸工,那时他的主要工作是“往火车车厢里扛大包”。10年后,艾比布拉学会了驾驶叉车,成了一名靠技术吃饭的“蓝领工人”。

“东站货场每天进出货车约200辆,最繁忙的时候这里有近千名来自南北疆和内地的装卸工人。”乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)喀什东路街道办事处东站北社区书记李宝疆说。

怎样搞好装卸工的民族团结工作?如何让这些外来务工人员在打工地生活得更舒心?2016年5月,喀什东路街道办事处与共建单位将原有的装卸队宿舍楼改造为“民族团结幸福公寓”,进行规范化管理。

公寓楼里每一层都有洗衣机、电茶炉、洗浴间、电教室、图书室,操场上有篮球场、台球厅,工会还定期组织比赛、放映电影等。“就是想让各民族的工人兄弟在这里能找到家的感觉。”东站北社区主任吐尔洪江·阿布都克力木说。

2016年12月14日至16日,在乌鲁木齐高新区(新市区)区委组织下,部分户籍地在和田、喀什等地的装卸工家属受邀来到民族团结幸福公寓探亲,了解家人的工作和生活环境,参观乌鲁木齐,感受浓浓的民族团结情。

艾比布拉的家人也在受邀之列。“10年了,这里早就是我的家,民族团结幸福公寓让我在这里的家更美满温馨。”艾比布拉说。(傅翔龙)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐