新农大与俄、哈两国开展深度合作

2017年05月19日11:21  来源:新疆日报
 
原标题:新农大与俄、哈两国开展深度合作

11日,新疆农业大学与哈萨克斯坦阿拉木图民族农业大学、俄罗斯国立基米亚诺夫农业大学分别签订了“荒漠草地退化评价和恢复”“利用特殊凝胶剂提高干旱荒漠土壤保水性”两个项目的合作协议。

合作协议的签订,标志着新农大将与哈、俄两国在有机农业和经济发展、食品安全等方面进行深度合作。在完成项目的同时,新农大还将与俄罗斯国立基米亚诺夫农业大学和哈萨克斯坦国立农业大学签署科技合作相关协议。

据悉,新农大与俄罗斯国立基米亚诺夫农业大学早在2011年就建立了合作关系,近几年,由两校科研专家组成的课题组已完成6项科技合作,并顺利申请到草地土壤退化自动化评价专利,还合作出版专著并发表了十几篇科技合作文章。同时,课题组在此基础上研制出生物有机复合肥料,并在去年与俄罗斯科学院有机肥料研究所建立了合作关系并签订协议。

据了解,去年,由新农大发起的“丝绸之路沿线国家农业院校联盟”成立,目前,该校已与俄罗斯、塔吉克斯坦等周边国家在教育科研、试验中心建设等方面建立了稳定的合作关系,并在部分院校成立了孔子学院。新农大校长蒋平安介绍,新疆是“一带一路”经济核心区,又是农业大区,让新疆的优质农产品走向世界意义重大。学校将抢抓“一带一路”这一历史机遇,今后在教育、科技等方面进一步深化与沿线国家的合作,为实现我区农产品走向国际市场作出新贡献。(赵西娅)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐