巴克图口岸进出口贸易增速强劲

2017年05月19日11:21  来源:新疆日报
 
原标题:巴克图口岸进出口贸易增速强劲

今年1月—4月,新疆巴克图口岸累计货运量4.7万吨,贸易累计货值超过1.47亿美元,累计货运量同比增长17.6%,累计货值同比增长99.3%,进出口贸易稳步增长,实现开门红。

在进出口贸易同比大幅增长的过程中,重点企业的带动作用十分明显,塔城市永利商贸有限责任公司依托巴克图口岸地缘优势,不断拓展中亚市场,将产品直接出口到俄罗斯超市,在减少了中间流通环节的同时,也为企业带来可观的效益。

近年来,新疆本地蔬菜、水果品质不断提升,塔城市永利商贸有限责任公司瞅准市场商机,准备通过产品深加工来提高出口农产品的附加值和竞争力。“今年公司除进口油葵、清油、红花籽产品外,仅出口果蔬贸易额就达1000多万美元。为提高出口产品的附加值,公司计划今年建一个净菜加工厂和一个水果精深加工厂,这将会大大增加公司的市场竞争力。”塔城市永利商贸有限责任公司总经理于英萍说。

好的形势源于塔城地区各相关单位好的举措。今年在开展“学转促”专项活动中,塔城地区口岸委、塔城海关、巴克图边防检查站、塔城出入境检验检疫局等相关部门,征求进出口企业、农产品生产合作社等各方面的意见建议,把优化通关环境作为促落实内容之一,通过设置农产品专用报关窗口、开辟出口农产品检验检疫绿色通道等,有力助推进出口贸易的发展。(范春海)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐