茹秀兰和阿买提江的母亲节

2017年05月19日11:19  来源:新疆日报
 
原标题:茹秀兰和阿买提江的母亲节

“茹妈妈,母亲节快乐!儿子愿您健康长寿。”5月14日,新疆乌鲁木齐市天山区燕儿窝路的一家五金建材店门前,茹秀兰和老伴郝贵荣见到了前来看望他们的儿子阿买提江·买买提江,阿买提江的手里捧着一早儿买的鲜花。母子相见分外亲,两人紧紧抱在一起。

阿买提江与茹秀兰一家的缘分要从去年6月说起。当时,茹秀兰的女儿来乌鲁木齐市探亲,突发胆囊结石。前期治疗花费了12000元,后因胆囊结石引发胰腺炎又急需一笔手术费。靠卖五金材料和修自行车、电动车维持生活的茹秀兰借遍亲朋好友,治疗费用还差2000元。“我在新疆没亲人,孩子又急需手术,当时只能向辖区派出所求助,因此认识了热心公益的阿买提江。”郝贵荣说,“阿买提江把2000元送到医院,救了我女儿的命。”

阿买提江没把这件事放在心上,令他意外的是,一个月后,茹秀兰送来了锦旗。经过交谈得知,茹秀兰经营的五金建材店拓展了修车业务。阿买提江立即帮他们联系业务,小小五金店越办越红火。阿买提江觉得这是冥冥中注定的缘分,此后他便成了茹秀兰家里的常客,两人慢慢地熟悉起来,阿买提江就把茹秀兰认作了干妈。

看见阿买提江带来的鸡蛋、牛奶等礼品,茹妈妈唠叨起来:“儿子啊,来就来了,还带啥东西。”

今天是茹秀兰当母亲49年来头一回过母亲节,她特别高兴。“我的维吾尔族儿子来给我过节,一定要把这个好日子记下来。”“茹妈妈,让我再抱你一会儿。”阿买提江的母亲六年前去世,他把对母亲的深深思念寄托在了这位汉族干妈身上。

阿买提江告诉记者,2010年初,他刚到乌鲁木齐,在新华南路租下一间铁皮房子开修理铺,吃住都在铺子里,日子过得很清贫。在乌鲁木齐过的第一个生日阿买提江请几个朋友一起吃饭,一位姓任的老师傅拿出900元钱交给他,既是给他祝贺生日,也算是帮助他过好日子。阿买提江十分意外,也特别感动,用这笔钱做起了小生意。

“我的日子渐渐好起来,想起了曾经帮助过我的好心人。”阿买提江说,4年前,他开始参加公益活动,前后共参与发起了100多场次慈善活动,为乌鲁木齐、吐鲁番、哈密等地的家庭困难学生、患病青少年、创业青年累计捐款捐物100余万元。如今阿买提江成立了新疆阿买提江红西装公益组织,“也正是因为公益活动,我才能跟茹妈妈结下缘分!”他说。(米日古力·纳斯尔)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐