国务院消防工作考核组考核乌鲁木齐市消防工作

2017年05月19日11:14  来源:乌鲁木齐晚报
 

按照国务院消防工作考核组统一安排部署,5月17日到19日,国务院消防工作第七考核组对乌鲁木齐市2016年消防工作开展情况进行抽查考核。

17日下午,汇报会上,国务院消防工作第七考核组组长、国家文物局副局长宋新潮介绍了此次考核的安排和要求。副市长李伟向考核组汇报了乌鲁木齐市2016年度消防工作情况。

2016年,乌鲁木齐市消防工作紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持“预防为主、防消结合”方针,狠抓消防责任落实,通过集中开展系列消防专项行动,全面夯实防火灭火工作基础,着力提升全民消防安全素质,全市火灾形势平稳。全年,完成达坂城、甘泉堡、乌鲁木齐县以及战勤保障大队消防站建设任务,建设消火栓1341座;先后投入7000多万元,购置消防车47辆,装备器材8100件(套)。

5月18日,考核组一行深入一线实地抽查了昊元上品友好购物广场、八路军驻新疆办事处、亚欣地下商场、瑞昌大厦,了解乌鲁木齐市社会单位消防工作情况。

在昊元上品友好购物广场,考核组重点检查了微型消防站建设及大型城市综合体消防安全状况,就消防巡查人员职责履行,消防设施维保,微型消防站一键启动及区域联动使用状况,一一询问检查。

瑞昌大厦为商住一体的大楼,2005年投入使用,该大楼消防控制室主机瘫痪,火灾报警系统、送风机无法使用,消防电梯完全损坏,无法保证居民消防安全,2016年5月被乌鲁木齐市列为重大火灾隐患单位。该大楼经过半年整改,已经彻底消除隐患。

在八路军驻新疆办事处,考核组指出要努力完善文化单位消防安全基础保障,确保消防设施、预警设备、消防供水、应急预案及时到位,保护好祖国珍贵的红色文化遗产。

在每个检查点,考核组都仔细了解消防工作开展情况,并就如何进一步加强和改进消防工作提出建议及要求。针对问题,检查组当场提出了指导建议。(杨苏生)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐