将党的好声音传递到千家万户

2017年05月19日11:13  来源:乌鲁木齐晚报
 

5月18日上午,“习近平总书记系列重要讲话精神进万家”活动在天山区延安路片区管委会吉顺路北社区启动,自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记徐海荣出席启动仪式并讲话。 图为在全国劳动模范哈力丁·艾拜都拉家中,徐海荣(右)为他赠送《习近平总书记系列重要讲话进万家口袋书》。

5月18日,乌鲁木齐“习近平总书记系列重要讲话精神进万家”活动启动后,市四套班子主要领导走进吉顺路北社区民族团结模范小区的居民家,为各族居民送去《习近平总书记系列重要讲话进万家口袋书》。

自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记徐海荣来到哈力丁·艾拜都拉家中,老人一家热情地迎接徐海荣,并招呼大伙到客厅坐下。

哈力丁·艾拜都拉今年65岁,是一名老党员,也是全国劳动模范。徐海荣一进门就亲切地询问老人一家生活情况,得知老人退休后非常热衷于社区公益事业,并为社区工作提出了不少意见和建议。徐海荣说:“希望能有越来越多像您一样的老党员,能够在退休后继续发挥余热,那咱们乌鲁木齐的未来将会越来越好。”

哈力丁·艾拜都拉居住的小区是一个多民族聚居的小区,小区不仅每周一举行升国旗活动,还依托长期以来各族邻里间相濡以沫的感情,打造了“中国红·民族情”宣传文化广场。正是在这样的生活环境下,哈力丁·艾拜都拉积极参与“民族团结一家亲”活动,并于2014年被社区评为民族团结先进典型。得知这个情况后,徐海荣说,乌鲁木齐各族群众都要争做民族团结模范,践行“民族团结一家亲”工作部署要求,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结。

随后,徐海荣拿出一套《习近平总书记系列重要讲话进万家口袋书》赠送给了哈力丁·艾拜都拉,并鼓励他要学习好、领会好习近平总书记系列重要讲话精神。老人郑重接过口袋书,表示将认真学习领会系列重要讲话精神,一定将党的好声音传递给身边的居民们,发挥余热,当好群众政策宣讲员。

在社区居民贾文媛家中,市委副书记、市长伊力哈木·沙比尔打开了一本《习近平总书记系列重要讲话进万家口袋书》,为贾文媛作了解读。伊力哈木·沙比尔说,近年来,市委市政府紧紧围绕总目标,大力改善民生,交通出行越来越便利,教育医疗条件逐步改善,居住环境越来越好,这都是习近平总书记系列重要讲话精神在居民群众身上的具体体现,希望通过学习,大家能更加理解并支持市委市政府的各项工作。

得知贾文媛会维吾尔语,还主动与邻居结对认亲。伊力哈木·沙比尔说,作为一名普通居民群众,在自己学习领会习近平总书记系列重要讲话精神同时,还要从亲戚朋友做起,从邻里做起,宣传好习近平总书记系列重要讲话,为实现乌鲁木齐社会稳定和长治久安贡献一份力量。

59岁的郭玉兰在小区居住近十年,是社区评选出的民族团结先进典型。当日,市人大常委会党组书记、副主任张爱华为她送去了一套《习近平总书记系列重要讲话进万家口袋书》。

“现在老百姓有事干、有钱赚、有盼头,日子越过越红火,这都得益于党和政府的各项惠民政策。”郭玉兰说,只要大家齐心协力,相信今后的日子会更好。

听到郭玉兰的心声,张爱华说,要珍惜现在的幸福生活,坚信乌鲁木齐将建设得更美好,也希望她能学习好、把握好、领会好习近平总书记系列重要讲话精神,当好民族团结的践行者,发挥好楼栋长作用,宣传好党和政府的好政策,为乌鲁木齐社会稳定、城市建设、经济发展添砖加瓦。

69岁的居民关学富是自治区商业物资设备公司的退休干部。他收到了市人大常委会党组副书记、主任阿合买提江·阿合尼牙孜送来的《习近平总书记系列重要讲话进万家口袋书》。

关学富告诉阿合买提江·阿合尼牙孜,他经常看新闻,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的讲话他看了很多遍,很受鼓舞,这些口袋书不仅要自己学,还要带动周围的邻居一起学。

阿合买提江·阿合尼牙孜很赞同关学富的想法。他说,习近平总书记系列重要讲话我们都要学习,通过自身的学习、理解、领悟,再将讲话精神宣传给更多人,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走。

54岁的吐尔逊·依明曾是一名地质工作者,退休后在该小区贷款买了房,和邻居夏占群家结了亲戚,两家还共同在门口打造了和美小院。

当天,两家人正坐在小院里纳凉,市政协党组副书记、主席魏毅走进小院并将《习近平总书记系列重要讲话进万家口袋书》送到他们手上。

“歌里唱的有国才有家,因为国家的强大和新疆的稳定发展,我们才过上了现在的幸福生活。”吐尔逊·依明说,我们一定会按照习近平总书记说的那样,像石榴籽一样紧紧抱在一起,把日子过得更美好。

魏毅鼓励吐尔逊·依明和他的亲戚,一定要在居民中间带好头,通过学习、宣传,动员身边各族居民服务好社会稳定和长治久安总目标。

市领导于鸷隆、张海燕、王国和陪同参加。

【发言摘要】

5月18日,在乌鲁木齐“习近平总书记系列重要讲话精神进万家”活动启动仪式上,来自社区、“访惠聚”工作队及住村寺管会的三位代表进行了发言。

让讲话精神入耳入脑入心

市科协驻天山区幸福园社区“访惠聚”工作队队长张自力:开展“习近平总书记系列重要讲话精神进万家”活动这一重大决策部署,对全市驻村(社区)工作提出了新的任务,极大丰富了“访惠聚”工作的内涵。我们把该活动作为今年“访惠聚”工作的重中之重,作为“八项任务”和“八必讲”的首要任务,宣传好、完成好这项活动。

习近平总书记的系列讲话是中国特色社会主义理论的最新成果,是中国人民的宝贵精神财富,是指导中国各项事业发展的科学指南。“访惠聚”工作队首先学习好讲话精神,制定具体的工作方案,充分利用入户走访、居民大会等形式进行大宣讲,在村(社区)营造浓厚的宣传氛围,做到习近平总书记讲话精神宣传在村(社区)全覆盖。

同时,寓教于乐,把全年60场文体活动变成60场“习近平总书记系列重要讲话精神进万家”活动的重要宣传阵地,充分组织、协调、引导、发挥好村(社区)每一支力量,让两委班子、警务站、四老人员、社区干部、草根宣讲员等都成为义务宣讲员,尤其是做好流动人口的宣讲,让各族居民都喜欢学、听得懂、记得清。

做好学习讲话精神的带头人

白大寺寺管会主任毛明·依明:作为管理宗教事务工作人员,要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面准确把握讲话的丰富内涵,精读“原典”,做到经常学、反复学、持续学,学深学透;要带着问题学习,在总书记的讲话里寻找分析问题的方法,汲取解决问题的智慧,做好学习讲话精神的带头人,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入。

要通过讲经坛等形式多样的活动,将习近平总书记系列讲话精神原汁原味地传达给各族信教群众,让党的关怀、中央的精神、总书记的关心入脑入心,引导宗教人士明确宗教工作面临的新形势、新情况和新问题,增强做好宗教工作的责任感和紧迫感,引导信教群众热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭,反分裂、反极端、反暴力。

要以维护和实现好总目标为己任,以“四个意识”扛起履行守土有责、守土负责、守土尽责的责任和使命,教育引导信教群众确立正道正信,擦亮眼睛、明辨是非,筑牢各族群众共同维护祖国统一、维护社会稳定的铜墙铁壁。

宣讲要贴近实际、贴近生活

吉顺路北社区干部、宣讲员马沙莉:作为社区联系居民群众的桥梁纽带,我将把习近平总书记系列重要讲话精神宣传好、解读好。

首先要加强自身学习,只有自己领悟,才能感染他人。我要原原本本地学习习近平总书记重要讲话,深入研读,在真学、深学、学懂、学透上下功夫,做到全面、准确、深入地理解和领会,为准确宣讲解读奠定基础。

其次,要深入进行调查研究,把经济发展、民生改善等融入到宣讲内容中去,用群众的视角和语言讲清道理,在情与理的交融中达成共识,使宣讲贴近思想、贴近实际、贴近生活,提高宣讲的实效性和说服力。

要结合常住居民、流动人口、信教群众、青少年等不同人群的实际,用简单、朴实的语言把习近平总书记的重要讲话精神传递给群众,在宣讲内容上既同习近平总书记讲话精神保持高度一致,又密切联系宣讲对象的实际,找准结合点,选准突破口,把重要讲话精神字字句句都讲到群众心坎上,提升宣讲的针对性,不断提高宣讲实效。

(宋建华 王丽娜 贾梦妍整理)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐