新疆:华凌成为格鲁吉亚最大外资企业

2017年05月19日11:07  来源:乌鲁木齐晚报
 

近日,格鲁吉亚副总理兼财政部长库姆西什维利出席“一带一路”国际合作高峰论坛时提到,中国新疆华凌集团在内的几家中国企业已发展成为该国外资“领跑者”。

记者了解到,新疆华凌集团已成为格鲁吉亚第一大外资企业,自2007年至今投资累计超过5.8亿美元,为当地创造了3760个就业岗位。

如今,在格鲁吉亚,“华凌青奥村”“华凌国际经济特区”“华凌贝西斯银行”“华凌自由工业园区”等项目正踏着“一带一路”倡议的节拍,成为新疆企业走出去的典型例子。

目前,华凌集团制定了中长期发展规划――在持续发展好国内现有市场、强根固本的同时,在周边国家建设市场,努力实现国内国外市场的互动。

5月13日,中国与格鲁吉亚正式签署了《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》。协定的签署将使中格经济贸易关系翻开新的一页,有利于全面提升两国务实合作水平,增加两国人民福祉,对“一带一路”倡议实施及自贸区战略推进具有重要意义。

“不管是‘一带一路’国际合作高峰论坛,还是自由贸易协定的签署都为我们提供了难得的机遇。在国内的发展中,我们发现商户们需要一个通道、一个平台。由于欧盟及一些国家对我国的出口加工产品配额限制等原因,加大一些企业的出口成本。所以我们走出去抢抓机遇。”新疆华凌集团党委书记郭向阳说,他们会利用格鲁吉亚的自然资源、贸易地位、市场空间、财税扶持等优越投资环境,扩大和深化中外企业及产品的国际交流与合作。今年集团继续完善国际经济特区和自由工业园区等项目的基础设施,希望通过这个平台吸引更多企业到格鲁吉亚考察,拓展周边国家市场。

据了解,华凌集团于2007年进入格鲁吉亚市场。当时,整个投资是从森林采伐与木材加工业开始的,在格鲁吉亚先后取得为期20年、每年8.8万立方米的森林采伐权。随后,华凌的业务拓展到了矿业开发,并于2009年在格鲁吉亚库塔依西市建设自由工业园区。

华凌国际经济特区项目于2012年7月开工,总占地面积6300多亩,初步规划为市场区、居住区、生活保障区、保税区、自贸区、加工区、旅游度假区等。目前市场区12栋商业地产已正式开业,近百户工商企业入驻运营,市场主楼也计划今年开业。

2015年10月,自由工业园区开始营业,该园区占地面积1000亩,规划为工业园区、市场区、生活区三大部分。

随着华凌等中资企业对格鲁吉亚业务的不断上升,2012年华凌集团正式对外宣布收购贝西斯银行90%的股份,从而成为第一家控股海外银行的中国民营企业。由此,人民币跨境结算的进程也在格鲁吉亚开启。截至目前,该银行营业网点增加到19家,净资产增加2.2倍,盈利能力增长2倍,在格鲁吉亚银行业的排名,从收购前的第11名,上升到目前的第8名。

目前,乌鲁木齐市至格鲁吉亚首都第比利斯市实现了直航,华凌集团已经在格鲁吉亚华凌国际经济特区内,连续举办了5届“格鲁吉亚中国新疆出口产品展洽会”;华凌市场的绝大部分大经销商通过华凌集团的组织,多次到格鲁吉亚考察,坚定了走出去发展的信心。

“一带一路”倡议提出以来,“朋友圈”不断扩大:从亚洲到非洲,从东方到西方,从太平洋到印度洋,覆盖越来越多的国家越来越多的人。

“下一步,我们还考虑在吉尔吉斯斯坦进行一些投资,尝试探索一些合作机会。”郭向阳说,在实现自身发展的同时,助力自治区以及内地更多企业走出去。(王媛媛)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐