乌鲁木齐:“文惠卡”6月起在全市发行

2017年05月19日11:06  来源:乌鲁木齐晚报
 

1万张“乌鲁木齐市文化惠民卡”(下称“文惠卡”)预计6月将在全市正式发行。

5月18日,记者从文化局获悉,乌鲁木齐改变政府购买公共文化服务的方式,试点发行“文惠卡”1万张,凡持有“文惠卡”的市民,可用其购买市属专业院团和指定演艺单位举办的演出门票,在家门口享受到高水准的艺术表演。

发行“文惠卡”是落实市委市政府文化惠民政策的一项新举措。市民只需花100元,就可购买到面值500元的“文惠卡”,剩余400元将由市政府补贴。

市文化局党组成员、调研员王宏伟说,“文惠卡”的推出打通了公共文化服务与文化产业之间的互促渠道,改变了政府的补贴方式,也加快了各级各类院团生产更多更好的舞台艺术精品,提高市场意识和竞争力。同时,引领刺激文化消费,拉近了和观众的距离,实现了艺术到市场的双连跳,让文化惠民政策真正落到了实处。

自2012年起,乌鲁木齐市实施政府购买演出等一系列文化惠民工程,市属院团演出足迹遍布七区一县,今年市属专业艺术院团2017年计划开展惠民演出场次300场以上。

今年的乌鲁木齐惠民演出,呈现了一个新气象:剧场演出,简化了舞美布置,票价也降低了。现场演出走进农村、社区、工地、学校等,与以往不同的是,舞台搭在了基层,惠民演出主打双语牌,演老百姓看得懂的戏、唱老百姓心声的创新节目,赢得了百姓欢迎和称赞。截至目前,乌鲁木齐组织市级专业院团开展110多场精彩绝伦的文化惠民演出。

在表演中打破之前单一的歌舞,增加了杂技、魔术、曲艺等创新形式。此外,邀请学生走进剧院欣赏名团表演,组建校园戏曲社团等,推进“戏曲进校园”、“戏曲进社区”活动,普及传统戏曲知识,弘扬优秀传统文化。

记者感言

把文化惠民“种”进百姓心里

记者曾采访过好几次文化惠民演出,发现演出形式多样化了,演员和百姓现场互动也多了,听到最多的话是“希望以后还来这儿演出。”

文化惠民活动重要的是把“文化”留下来。如何办?“种文化”在百姓心里还真是一个好办法。

文化活动不是让老百姓被动观看,而是节目是老百姓喜欢看的,适合他们的口味,对于双语演出场次增多,应该给予点赞。看懂了,参与了,送演出到基层的目的就达到了。

交流中,不少演员通过结对子交朋友,了解到群众的心声,俯下身子融进群众圈子,随之心也近了。

文化建设是一项惠民重要工程。把一次性的“送文化”变成常态化的“种文化”,其实就是把文化变成民生,把文化发展变成民生工程,以文化权利的实现带给老百姓内心的满足和持久的幸福感,以文化的力量推动社会的可持续发展。

当老百姓的文化权利不断得以实现,相信整个城市都会书声琅琅、琴声叮咚。(梁淑芳)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐