平安中国·调研行

高原民警丁发根:用双脚丈量马尔洋

2017年05月18日18:47  来源:人民网-新疆频道
 

丁发根。

“派出所是我的家,每个民警都是我的好兄弟、好战友,我们一起工作、一起生活、一起走访,把马尔洋的山山水水、村村落落看护好、守望好,这是我们的责任,也是每一位高原民警的责任。” 丁发根说。

丁发根,今年47岁,是新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)公安局马尔洋派出所所长。至今,他已在帕米尔高原生活了41年,在马尔洋派出所连续工作了8年。

马尔洋派出所离塔县135公里,辖区面积6670平方公里,派出所辖4个行政村534户2019人,有43条沟和38条大大小小的河流。

坚持

深知高原民警的责任

据了解,马尔洋派出所辖区最远一家人距离派出所1200余公里,来回2400公里,整个辖区走访一遍至少需要一到两个月。

丁发根刚到到马尔洋的时候,还是一头黑发,仅一年就变成了光光的头顶,宛如荒芜的马尔洋。8年的坚持,让他落下一身病,胃穿孔、肠梗阻,长期吃不上蔬菜导致便秘。

辖区很多地方根本没有路、不通车,全靠步行,丁发根他们有时候一走就是10多个小时,六七十度的大山、陡坡、悬崖,脚下是湍急的河流和深不见底的峡谷,完全徒步行走,走到最后一刻,腿都没有任何知觉了。

“至今磨烂多少双鞋不知道,但是至少每年2双,每次从大山里回来,都觉得很幸福。” 丁发根说。

马尔洋派出所辖区因为交通不便的原因,山里还有许多人没户籍,在刚到那里时,丁发根在一年半里走遍了每一户人家,帮助400多人解决了户籍的问题。

前些年,有一次过索道,丁发根的左手小拇指被滑轮绞进去,手肿得像面包一样,因为当时手头还有工作,他举着受伤的手走了50多公里,才回乡里,后来赶到喀什市紧急治疗,连续打了一个多月的吊针,总算保住了手。

尽管这样,牧民的家还是要去,不因为别的,就因为穿着这一身警服,作为高原民警的责任。

动力

知道牧民在那等着我

“我让他不要再干了,咱辞职回家,他连母亲最后一面都没见着。”丁发根的妻子王霏一提到丈夫的工作,就忍不住掉眼泪。

丁发根面对家人是有歉意的,可他走了工作依然需要有人来开展,这是他的回答,记者问他是什么在支撑着他前进?

“对帕米尔高原的感情,动力就在那些大山里面的牧民身上。他们每家每户,知道你来了,主动在那里等着你,家家做好饭、煮好奶茶,站在家门口等着你,甚至连80多岁的老人都会跑老远来接你。”丁发根说,“你说我们为啥 、图个啥,就是为了他们,他们对民警这么好,我们就得掏心窝子对老百姓好。”

每次到山里走访,丁发根都会提前准备,把周边的人捐的衣服、给牧民买的食品打包好,同时还会买上几百块钱的药给牧民带过去,牧民看不懂药品的说明书,他就把说明书翻译成少数民族语言,叮嘱牧民该怎么用,把牧民的需求记在本子上,下一次走访的时候买上带过来。

“塔吉克族群众太纯朴太善良了,有一年冬天我们去皮勒村,晚上住到牧民努斯来提家里,当天晚上他安排我们住在他家的土炕上,半夜我醒来发现,他抱着自己的孩子打着地铺睡在地上。那一幕让我心酸、感动,我当时就在想,再苦再累,都必须把工作干好,为老百姓做些实实在在的事。”丁发根说。

“你们都是共产党的好干部,谢谢你们。”每次离开,牧民总是热情的拉着丁发根的手,舍不得他走。

老百姓的淳朴、善良,让丁发根不忍离开;一名共产党员的信仰,让他将根系扎进帕米尔高原,继续为人民服务。(杨睿)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐