新疆托克逊县杏子进入采摘旺季(组图)

【查看原图】
24小时内就可在全国部分超市上架销售
新疆托克逊县杏子进入采摘旺季(组图)
新疆托克逊县杏子进入采摘旺季(组图)
来源:人民网-新疆频道  2017年05月18日17:59

5月18日,在具有“中国第一大早熟杏园”之称的新疆托克逊县夏乡南湖村,村民们正在忙碌着采摘杏子,来自全国各地的收购商们也在对杏子进行分拣包装,准备运往全国各大城市。

上海绿海果业有限公司经理王梁今年第一次来托克逊县收购杏子,每天他都组织农民进行采摘,在地头上就进行分拣包装,下午5点前送到乌鲁木齐机场,当晚可以到达北京、上海、广州、深圳等国内一线城市,24小时内全国的部分超市就可以上架销售。“从目前反馈回来的情况看,托克逊的杏子在内地市场相当的受欢迎,我现在每天基本保持要收购5吨左右,等杏子收购完后,我还准备在这里收购西瓜和甜瓜。”王梁说。

笔者在南湖村道路两边大概数了一下,有50多家收购商在这里忙着收杏子,农民只需要骑着自己的三轮车转一圈问问哪家收购商出的价格高就把杏子卖给谁。一路走下来,只见收购商站在路边哟呵着,大声报自己的收购价格。

“我这几年一直在托克逊收杏子,因为托克逊县是全疆杏子最早成熟的地方,而且内地的人们也比较青睐新疆出去的当季水果,我现在每年平均要在这里收购100吨左右,主要是苏勒坦杏和小白杏,都全部通过航空运往内地城市。”来自河南的收购商郭先生说。

现在托克逊县杏子的主要品种有苏勒坦杏、大白杏、小白杏、金太阳、凯特杏和丰园红等品种。特别是“苏勒坦”杏,是中国成熟最早的杏子,以皮薄汁多、肉厚核甜、油光闪闪为特色;小白杏则以肉厚味浓、风味甜美,酸甜适口为特点,深受全国各地群众喜爱。

因为独特的气候和自然环境,托克逊县是新疆最早迎来春天的地方,仅在2017年3月举办的杏花季活动中,就有75万人次的国内外游客来到这里赏花踏青。这里的水果也是比其他地方早熟,特别是托克逊的杏子,是新疆第一季自然成熟的水果之一,每年5月中旬就可以成熟采摘,然而今年由于气温的升高,在5月初就开始成熟采摘出售。(李靖海)

分享到:
(责编:韩成玺(实习)、韩婷)