新疆塔县地震区域震前震后影像对比图公布(图)

【查看原图】
应急测绘为救灾提供有效保障
新疆塔县地震区域震前震后影像对比图公布(图)
新疆塔县地震区域震前震后影像对比图公布(图)
来源:人民网-新疆频道  2017年05月18日17:07

人民网乌鲁木齐5月18日电 (韩婷)18日,记者从新疆维吾尔自治区测绘地理信息局获悉,新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县5.5级地震区域震前震后对比图编制完成,为灾害评估、灾后重建等提供了有效的地理信息支撑。

据悉,由中国地震台网正式测定,5月11日05时58分在新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县发生5.5级地震,震源深度8千米,震中位置位于北纬37.58度,东经75.25度。

地震发生后,新疆测绘地理信息局立即启动应急测绘保障预案,全力做好应急测绘保障各项工作。自治区基础地理信息中心迅速准备地震灾区测绘成果资料,快速编制《塔什库尔干塔吉克自治县5月11日地震区域专题图》《塔什库尔干塔吉克自治县地图》等影像地图,同时组织获取地震前后事发地附近约400平方公里高分辨率卫星遥感影像。

由于灾区气候影响,此次获取的卫星遥感影像云量均大于50%,地面上大部分区域被云雾遮挡,造成影像判读困难。但是为提高服务时效性,针对影像上可见区域,对比地震灾后前后影像,组织专业技术人员对震中半径20公里内塔什库尔干乡5个村和1个林场卫星遥感影像进行判读、解译和变化标注,并连夜赶制《塔什库尔干塔吉克自治县地震区域震前震后对比图》,受灾最严重的塔什库尔干乡库孜滚村《库孜滚村房屋震前震后对比图》,及时送至自治区应急办及喀什地区有关部门,供相关部门决策参考之用,为灾害评估、灾害重建等提供有效的地理信息支撑,为地震灾区有关工作适时提供了后续的测绘应急保障服务。

分享到:
(责编:韩成玺(实习)、韩婷)