世界最大翼龙化石5月18日在哈密展出

2017年05月18日15:45  来源:天山网
 
原标题:世界最大翼龙化石5月18日在哈密展出

5月18日是国际博物馆日,世界最大翼龙化石标本聚合体——“翼之巢”于当天在哈密博物馆广场前永久展出。

据介绍,这块化石长6米、宽4米、厚1米,面积20多平方米,重达16吨,保存了超过200件翼龙骨骼化石。由于化石最富集的一层已被风化破坏所剩不多,如完全保存下来,至少有上千件翼龙骨骼,堪称哈密翼龙之巢。因此,中科院古脊椎所哈密科考队长汪筱林将其命名为“翼之巢”。

翼龙化石已完成修复,被哈密博物馆工作人员和考古队队员放入展示柜,于5月18日与市民见面。

考古队队员正在清理化石周边的围岩。

展出前,哈密科考队将对翼龙化石进行修复。那么,这样一个庞然大物是如何发现和修复的?

哈密科考队队员周红娇介绍,从2006年起,科考队在哈密魔鬼城一带搜寻早白垩纪翼龙以及其它恐龙化石,2016年10月,科考队在魔鬼城发现了这个化石界的“大块头”。当时我们是在一处坍塌的雅丹地貌上发现的,已被风化得很严重,如不及时保护,很可能会受到更大损害。在与哈密博物馆协商后,于当年11月16日,将其运送到哈密博物馆,今年4月份开始修复。”周红娇说,修复时,先使用机械设备清理化石周围的围岩,因为风化比较严重,表层比较脆弱,因此修复时要十分小心,最后用气吹和手捻手动清理。清理完毕后,会喷涂一层保护胶,用来保护化石。(张凯)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐