18日、19日两天雨水到访乌鲁木齐

2017年05月18日12:17  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:18、19两天雨水到访乌鲁木齐

尚在五月天的乌鲁木齐,最近却提前遭遇了一场高温天气,城北气温一度升至38℃。好在18、19日两天雨水将到访,气温逐渐下降,19日白天气温仅有20℃左右。

此次降水过程中可能伴有局地雷电和短时强降雨天气,公众需提前防范。

“恼人的大风终于停了,这几天屋子就像蒸笼似的。” 昨日清晨,不少市民索性把屋里的窗户全部打开,好让聚集的热气散去。这场今年以来最强的东南大风,直接将乌鲁木齐送到了“夏天”。

根据乌鲁木齐市气象台的统计,大风从15日凌晨持续到16日中午,其中红雁池阵风达到9级,城南、经开区(头区)、西山一带达6-7级。

干热的东南风穿城而过,乌鲁木齐在16日迎来开春以来最热一天,主城区最高气温达到33.5℃,多地出现35℃以上高温天气,其中米东区达37.1℃,城北高新区(新市区)和安宁渠气温则达到38℃以上。

17日大风天气结束,气温迅速回落,截至当日18时,主城区最高气温为26.5℃,较前一天下降了7℃。城北和米东区也结束了高温过程,气温回落至35℃以内。

这边大风刚歇,那边冷空气又开始躁动起来。根据市气象台的预报,今明(18、19日)两天,乌鲁木齐将先后迎来阵雨和小雨天气,气温不断回落,主城区明天白天气温仅有20℃左右,早晚低温在10℃上下,短短数日降温超过10℃。在周边山区,气温则将降至4℃左右。

此外,由于前期气温较高,地面热力条件好,冷空气到来后容易形成局地对流天气,带来雷电、短时强降水和阵风。

根据自治区气象台的预报,今明两天,北疆大部、天山山区、南疆西部山区有微到小雨,局地出现雷电、短时强降水、冰雹等强对流天气可能性较大,尤其是伊犁河谷山区地带需防范地质灾害。在南疆盆地,19日白天到20日局地将伴有扬沙或浮尘天气。(梁乐)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐