从地里“刨食”到外出“掘金”

2017年05月18日10:40  来源:新疆日报
 
原标题:从地里“刨食”到外出“掘金”

聚焦三农

新疆维吾尔自治区党委九届二次全体(扩大)会议提出,为加大南疆富余劳动力转移就业力度,自治区实施喀什、和田两地区三年10万人就业计划。近期关于劳动力转移的话题在和田地区广为宣传,和田地区城乡富余劳动力到国有企业就业报名的人数超过38000人。随着一批又一批的人员外出务工,他们为改变当前经济状况的务工之旅就此开启,通过自己勤劳的双手改变命运的征程拉开序幕。

形势,倒逼出路

“和田在‘十三五’期间以及以后的经济发展中应该按照比较优势、利用后发优势,从农业转型升级到制造业,发展劳动力密集型加工业,并在政府的因势利导下,积极招商引资,以大进大出的方式,利用国内国外的资金、技术,迅速在7县1市各自形成具有竞争优势,吸纳几万人甚至十万人就业,产品面向国内国外大市场的产业集群。”去年,经济学家林毅夫曾为和田地区经济发展“支招”。

和田地区有贫困村1077个、贫困人口70.35万人,分别占全疆的35.6%、27.1%,人均耕地不到1.1亩,富余劳动力达60.26万人,“80后、90后、00后”未就业人员高达30余万人。

2016年,和田地区实现农村富余劳动力转移就业56.86万人次,农牧民外出劳务收入达30.1334亿元,外出务工人员人均创收5299.6元,劳务收入占全地区农牧民人均纯收入7002元的21.9%。

经济发展、脱贫攻坚面临的严峻现实与以往的成就都表明,转移就业已成为促进和田农牧民增收的主要途径之一。

破局,不遗余力

作为脱贫攻坚全面突破的关键之年,2017年也应是和田富余劳动力实现转移就业的突破之年,但受相关因素及各地产业升级、用工需求量下降等因素影响,今年年初,和田地区外出务工人员数量出现明显下降。

面对劳动力转移就业的不利局面,全地区上下不遗余力,寻求破解之路。今年年初,和田地委扩大会议将坚持就业惠民作为保障和改善民生的第一项惠民工程进行了安排部署。在地区学习贯彻自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神干部大会上,和田地委书记牛学兴再次专门就扩大就业渠道进行了安排。由地区领导带队的三个工作组,分赴南北疆8个地州和兵团6个师开展劳务对接,高位推动富余劳动力转移就业工作。

为紧紧抓住自治区实施喀什、和田两地区三年10万人就业计划的政策机遇,和田地委、行署向全社会发出了关于开展劳务输出“为个人增收为和田增光”活动倡议书,各级党委政府、各“访惠聚”驻村工作队也纷纷行动起来,掀起了一场声势浩大的动员,目前已有38000人踊跃报名外出务工。

工欲善其事,必先利其器。为了让广大农牧民外出务工更有底气、更有能力,和田地区各县市积极做好语言、法律、法规、专业技能等相关培训及健康体检等工作,并坚持“好中选好、优中选优”的原则,选拔外出人员。

3月20日,和田地区在和田市团结广场举行2017年外出务工人员启程暨宣誓大会。1000多名务工人员宣誓,并在写有“维护和田人的形象和荣誉,依靠党的大好政策勤劳致富”的横幅上签名。4月9日下午,安徽省举行隆重欢迎仪式,欢迎首批和田籍赴皖务工人员。4月22日下午,和田地区首批务工人员赴国有企业就业欢送仪式在和田火车站举行……

破局成果,逐步显现。

转变,无处不在

实现劳动力转移就业的突破离不开思路的转变。和田地区提出了劳动力转移从“数量型向技术型、季节型向长期型、体能型向技能型”转变的思路,按照“政府引导、乡镇组织、大户带动、农民自愿”的原则,通过“宣传引导、政策扶持、强化素质、跟踪管理”等措施,深入推进农村富余劳动力转移就业。

理念在变,行动也在变。为做好外出务工人员的动员宣传,和田地区及各县市通过包括新媒体在内的各种渠道及时发布相关信息,利用周一升国旗仪式向农牧民群众宣传富余劳动力转移就业政策。

行动转变体现在方方面面。安徽省协调千余名和田籍务工人员到合肥、安庆、芜湖、铜陵等地企业工作。到天津市招商引资工作也实现开门红,5家企业成功签约落地,投资规模稳超亿元,可提供近千个本地就业岗位。墨玉县政协驻乌尔其乡阿勒米勒克村“访惠聚”工作队通过联系协调,促成和田霸丽穆商贸有限责任公司在村里设立了服装生产基地,实现了村民在家门口就业。

“从农民变成工人,感觉一切都很新鲜,感谢党和政府的好政策,我们对未来的美好生活充满信心!”刚刚在中泰集团实现就业的和田县巴格其镇吾如克农场的买提尼亚孜·依明道出了所有实现转移就业的外出务工人员的心声。

从地里“刨食”的农民转变成外出“掘金”的工人,这一过程中一种共识正在形成,那就是外出务工是为了生活变得更美好!(牟林)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐