【评论】向着全面小康目标砥砺奋进

2017年05月18日10:15  来源:新疆日报
 
原标题:向着全面小康目标砥砺奋进

志不求易者成,事不避难者进。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委聚焦社会稳定和长治久安总目标,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程谋划推进,团结带领全区各族干部群众勠力同心、克难奋进,探索出了一条符合新疆实际的脱贫攻坚路子。

新疆是国家脱贫攻坚的主战场。做好新疆的扶贫开发工作,是体现以习近平同志为核心的党中央对各族人民关心关怀的重要载体,是实现中华民族伟大复兴中国梦的首要前提,是全面建成小康社会的必然要求,是新常态下推动经济又好又快发展的科学举措,是提高各族群众生活水平的有效渠道,是凝聚人心凝聚力量的关键之举,是新疆社会稳定和长治久安的有力保障。

着眼于这一定位,五年来,自治区党委、政府认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,把脱贫攻坚放在“四个全面”战略布局中去认识,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,加强顶层设计,大胆破旧立新,找准自治区扶贫开发领导小组成员单位、“访惠聚”驻村工作队等“五大抓手”,开展特色产业带动、转移就业等“十大专项行动”,建立精准扶贫、组织保障、纵向联动等“九大机制”……在扶贫开发的理念思路、方式方法、体制机制、保障落实等方面展开了一系列开创性工作,扶贫开发事业取得了显著成效和重要进展,对实现社会稳定和长治久安、加快全面建成小康社会进程形成了有力的助推和支撑作用。

五年来的不懈努力和探索,全区上下既收获了有形的物质成果,也收获了无形的精神财富,积累了宝贵经验、获得了深刻启示。

正所谓“入之愈深,其进愈难”。脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。全区上下要认真学习习近平总书记重要讲话精神,做到认识再提升、底数再清楚、精准再落实、重点再突出、责任再压实、目标再明确,以更强的责任感、使命感、紧迫感,确保如期实现脱贫攻坚目标。要全面落实精准扶贫、精准脱贫,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,确保到2020年贫困人口全部脱贫,南疆四地州区域性整体脱贫。要把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,实施好农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力让各族群众过上更好的生活。

“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”让贫困人口更好地分享经济社会发展成果,是自治区党委的不懈追求。让我们把思想和行动统一到党中央决策部署上来,发扬愚公移山精神,拿出滴水穿石劲头,撸起袖子加油干,坚定不移打赢脱贫攻坚战,向着全面小康目标砥砺奋进。

(新疆日报评论员)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐